В начале января в Калининградской области ввели в эксплуатацию морской терминал по приему природного газа. Его мощность составляет 2,7 миллиарда кубометров газа в год, что позволяет удовлетворить не только текущие, но и перспективные газовые потребности жителей региона. За счет того, что причал установки вынесен в море на 4,5 километра, терминал готов принимать газовозы большого водоизмещения.
Калининградская область – наиболее пострадавшая часть России от распада Советского Союза, сказал в беседе с Baltnews.lv президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич. Внутри СССР было единое экономическое, политическое и технологическое пространство:
"Работал закон: чем больше потребителей электроэнергии, или чем больше людей, заводов подключено на единую сеть водопровода или на единую сеть канализации, или на единую железную дорогу, тем расходы на единицу – человека или завода – меньше. То есть большие технологические системы в расчете на единицу эксплуатационную всегда дешевле", – объяснил Межевич.
Огромная энергосистема СССР была способом сэкономить на инфраструктуре, рассказал профессор. Когда инфраструктуру создает отдельная небольшая страна – например, Литва – это дорого.
"Если это правило работает для Литвы, почему оно не работает для Калининградской области? Работает. Поэтому сразу могу сказать, что искать логику экономическую в размещении регазификационного терминала в Калининградской области не надо. Здесь речь идет не об экономике. Понятно, что газ, который туда будет приходить… откуда – неважно, будет дороже. Но Калининградская область отделена от остальной части России и даже от Белоруссии абсолютно непредсказуемой Литвой. Если говорить о Польше, то Польша – это труднопредсказуемое государство. Литва – абсолютно непредсказуемое государство. Это такой Южный Судан в Европе. Не с точки зрения экономического развития, хотя тяготение есть, а с точки зрения военно-политической и психологической непредсказуемости. Страна, которая не имеет ни внешней, ни внутренней политики, за исключением одной формулы: насолить России, сделать ей что-то неприятное", – пояснил Межевич.
В этих условиях в Литве сформировался политический класс, готовый использовать любые инструменты для того, чтобы создать сложности России. "Сложности России – это ограничить коммуникации Калининградской области с Белоруссией и Россией", – добавил эксперт.
Продолжающаяся прибалтийская кампания по отделению от БРЭЛЛ для России означает, что будут отключены энергосмычки, позволяющие передавать электроэнергию из Белоруссии – в том числе со строящейся БелАЭС – в Калининградскую область. Калининград должен быть абсолютно автономен по доставке грузов, людей, электроэнергии и газа, отметил Межевич.
"Это дорого, но это тот случай, когда мы должны платить. Кроме того, эти издержки ничтожны в сравнении с общими расходами России на энергетические транспортные системы", – подчеркнул он.
Запуск Калининградского СПГ-терминала косвенно связан с выходом Прибалтики из БРЭЛЛ:
"В числе электрических станций, работающих сегодня на территории Калининградской области, доминируют станции, работающие на газе. Они не единственные, но доминируют. Атомная энергетика там на сегодняшний день не сложилась. Идеальный вариант – жить в мире, сотрудничать… но для этого нужно иметь нормальные экономические отношения. Подчеркну: экономические, не политические, не хочу, чтобы меня сочли неадекватным человеком. Нормальных политических отношений с этими странами не будет очень и очень долго. Но бизнес – это другое", – отметил эксперт.
После запуска терминала СПГ в Калининградской области у стран-транзитеров отпала даже теоретическая возможность использовать этот аспект в качестве геополитического инструмента для политического и экономического давления на РФ, заявил в интервью "КП" кандидат географических наук, доцент БФУ им. Канта Юрий Зверев.