Польско-российские отношения фактически заморожены уже несколько лет. Скоро может оказаться, что Варшава осталась на фронте борьбы с "российским империализмом" в полном одиночестве, считает автор Myśl Polska Матеуш Пискорский.
"… диалог с Москвой продолжают или возобновляют страны, которые сложно подозревать в симпатиях к Кремлю. К ним относятся государства, выстраивающие свое самосознание на фундаменте радикального, зачастую приобретающего карикатурную форму антиславянского шовинизма, то есть регион, называвшийся раньше заимствованным из русского языка словом "Прибалтика", – пишет Пискорский. Перевод его статьи опубликовал портал ИноСМИ.
Пробуждение прагматизма
В последние несколько месяцев в Латвии, Литве и Эстонии наблюдается пробуждение прагматизма, хотя процесс назвать устойчивым и необратимым нельзя, считает Матеуш Пискорский. Автор отмечает, что не стоит забывать о теме "российской угрозы", которая не исчезла из высказываний политиков и со страниц прессы.
Переориентация балтийских республик разворачивается на уровне реальных действий, "а не идеологии, которая так активно насаждалась в предыдущие годы".
В пример приводится встреча министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича с заместителем министра иностранных дел России Александром Панкиным. По итогам переговоров Ринкевич сообщил, что Россия является важным торговым партнером Латвии, поэтому республика выступает за развитие экономических отношений, особенно в сферах транзита и туризма.
Таким образом, латвийский министр позволил прагматизму взять верх и показал реальное положение дел. Аналогичные прагматичные идеи начинают возникать у политиков Литвы и Эстонии, отмечает Матеуш Пискорский.
Избранный президент Литвы Гитанас Науседа говорит о необходимости поддерживать диалог с Россией, президент Эстонии Керсти Кальюлайд встретилась с президентом России Владимиром Путиным, а министр экономики и инфраструктуры Таави Аас прибыл на экономический форум в Санкт-Петербург, чтобы встретиться со своим российским коллегой.
"Все эти шаги совершаются, разумеется, постепенно и осторожно: политики боятся попасть в неловкое положение, огорчив своих иностранных покровителей и ту часть электората, которая продолжает верить в прежние лозунги и идеи об агрессивном восточном соседе", – подчеркивает автор.
Недоверие политическим элитам
Согласно результатам исследования Латвийского университета "Идеологическая поляризация в балтийских обществах", 55% жителей Латвии выступают за восточный вектор политики, в Литве и Эстонии – 42% и 37% соответственно.
С утверждением "сильная Россия необходима для уравновешивания влияния Запада" согласились 40% латвийцев, 38% литовцев и 36% эстонцев. Тезис "традиционные ценности нашей страны вступают в конфликт с ценностями Запада" поддержали 38% латвийцев и литовцев, а также 23% эстонцев.
32% латвийцев, 45% литовцев и 31% эстонцев убеждены, что присутствие НАТО в странах представляет угрозу для России. В пользу смягчения антироссийских санкций высказываются 32% респондентов в Латвии, 27% в Эстонии и 14% в Литве.
Многие жители балтийских республик считают, что их страны не способны на независимое существование – 41% латвийцев, 27% литовцев, 24% эстонцев. Опрошенные также осознают, что страны столкнулись с демографическим кризисом и массовой миграцией.
"Неудивительно, что жители каждой из анализируемых стран перестают доверять политическим элитам. "Красную карточку" показывают своим политикам 85% латвийцев и 83% литовцев. В Эстонии ситуация чуть лучше: этот показатель составляет 46%. Выводы из исследования довольно очевидны: самосознание жителей стран Балтии не соответствует тому положению, в которое этот регион вовлекли в геополитическом плане. Ситуацию не может изменить ни агрессивная этнонационалистическая риторика, ни остающаяся неизменной уже много лет историческая политика", – указывает Пискорский.
Поэтому политикам приходится обращаться к прагматичным шагам, возобновлять диалог с Россией и при этом сохранять антироссийскую риторику.
"Между тем уже сегодня следует обратить внимание на то, что все наши соседи, в том числе занимающие на словах наиболее антироссийскую позицию страны Балтии, поддерживают с враждебным Кремлем реальные отношения. Нам пора извлечь из этого урок, то есть задуматься о необходимости привнесения в политику хотя бы капли прагматизма", – резюмирует автор.