После того, как президент США Дональд Трамп заявил, что отозвал военный удар по Ирану, он ввел новые санкции. Это стало дополнением к санкциям эпохи Обамы, которые он применил к Ирану после выхода из иранского ядерного соглашения, сообщает CNN.
Посол Ирана в ООН назвал действия США "экономической войной и терроризмом против иранского народа".
Санкции практически не ощущаются в США, но их влияние на Иран – запрет американским компаниям вести там бизнес и отсутствие доступа к банковской системе США – способствовало ухудшению экономической ситуации.
Они также являются удобным для президента инструментом – Трамп имеет к ним доступ без согласия на то Конгресса. Но насколько они на самом деле эффективны?
С 11 сентября 2001 года президенты обеих стран все чаще применяют санкции. По словам Джона Смита, бывшего директора Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов, санкции – это "альтернатива между словами и войной, между простой дипломатией и сапогами на местах".
Администрация Трампа нарастила использование санкций.
"Я думаю, что администрация более склонна противостоять традиционным союзникам и партнерам, а также тем странам, с которыми у нее есть дипломатическое, военное или политическое противостояние", – сказал Смит, отметив, что санкции против Ирана были восстановлены из-за возражений европейских стран. Он также подчеркнул, что администрация наложила санкции на должностных лиц в Турции, союзнике США по НАТО.
"Санкции все чаще используются в качестве политического инструмента для демонстрации того, что "что-то" делается. Чаще всего к ним прибегают без реального учета их эффективности, что грозит со временем обесценить их", – сказал директор Центра дипломатии и глобального взаимодействия Пенна Байдена Майкл Карпентер.
Фактически одни только санкции, скорее всего, никакого эффекта не дадут, утверждает бывший старший советник в министерстве финансов Элизабет Розенберг, сейчас работающая в Центре новой американской безопасности.
"Санкции могут помочь создать экономические рычаги влияния, которые в сочетании с другими инструментами политики – защитой вооруженных сил, дипломатией, скрытными действиями, многосторонними усилиями сотрудничества – на самом деле могут иметь смысл для ускорения процесса дипломатических переговоров или стабилизации работы", – отметила Розенберг.
"Но если мы думаем, что санкциями меняются режимы, мы ошибаемся", – добавила она.
Тем не менее, американские политики не планируют отказываться от этого инструмента.
"У наших политиков есть эта иллюзия: санкции – это якобы мощный инструмент, чтобы добиться своих целей, когда слов недостаточно, а военные методы недоступны", – подчеркнула Розенберг.