Эксперты оценивали страны по шестидесяти разным показателям, сгруппированным в пять категорий: выборы и плюрализм, гражданские свободы, работа правительства, политическая активность населения и политическая культура, сообщает издание.
EIU пришла к выводу, что устойчивая и полноценная демократия существует в государствах, где суммарно проживает менее 5% населения планеты. Латвия в их число не вошла, она расположилась на 38-м месте между Литвой, которая делит 36-е место со Словенией и Грецией (39). Эстония выше – на 23-м месте и делит его с Чили.
Список самых демократических стран мира, по версии EIU, возглавили Норвегия, Исландия и Швеция.
Латвия получила 7,38 баллов из 10 максимальных. Самый высокий показатель – в категории выборы и плюрализм – 9,58. А вот работу правительства эксперты оценили только на 6,07 балла.
Хуже всего ситуация обстоит с вовлеченностью населения в политику – 5,56. Политическую культуру в Латвии оценили на 6,68 балла, а гражданские свободы – на 8,86 балла.
Латвия оказалась в группе стран с несовершенной (нелиберальной) демократией, где при сравнительно справедливых и свободных выборах и общем соблюдении гражданских свобод имеются серьезные недостатки в других аспектах демократической системы: проблемы с политической культурой, вовлеченностью людей в политику и системой госуправления.
Эксперты в целом пришли к неутешительным выводам: в глобальном масштабе демократия находится в опасности.
"Если правительства не будут проводить ту политику, которую ожидали от них избиратели, и последние в результате утратят доверие к демократии, у нас возникнет серьезная проблема", – уверена эксперт EIU Фиона Макки.
Одна из причин этого заключается в том, что политика остается прерогативой отдельных социальных слоев, имеющих соответствующий уровень образования и возможность позволить себе быть политически активными.
Эксперты также подчеркнули, что избирательное право во многих странах ограничено, значительная доля населения планеты его лишена.
Проблема крайне актуальная для Латвии с ее 220 тысячами неграждан, лишенных права голоса. Это почти 12% населения страны.