Почему латвийцам отключили девять российских телеканалов

Телевизор
CC0 / pixabay

Национальный совет по электронным СМИ решил остановить трансляцию девяти каналов в Латвии. Что стало причиной запрета и как в Латвии продолжается борьба с "русским телевизором" – в материале Baltnews.

Национальный совет по электронным СМИ Латвии в среду принял решение остановить трансляцию девяти русскоязычных каналов на территории республики, поскольку их конечным бенефициаром якобы является Юрий Ковальчук, в отношении которого действуют санкции ЕС. Об этом сообщил телеканал LTV. Поводом для включения в санкционный список стал "подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины".

"Среди этих девяти каналов есть такие каналы, как Петербург–Пятый канал, "Дом Кино", которые являются очень серьезными программами. Этот запрет будет в силе до тех пор, пока Юрий Ковальчук не будет исключен из списка санкций ЕС", – указал зампредседателя совета Ивар Аболиньш.

В числе запрещенных на территории Латвии оказались также каналы "Время: далекое и близкое", "Бобер", "Дом Кино Премиум", "Музыка Первого", "О!", "Поехали", "Телекафе".

Сейчас решение принято только по этим девяти каналам, но совет и далее будет проверять холдинг, заявил Аболиньш.

Решение Совета незаконно, его можно оспорить в латвийских судах, заявил РИА Новости президент и член исполкома российской Ассоциации международного права Анатолий Капустин. 

"Поскольку речь идет о правах частных лиц, частной собственности, они могут обратиться в латвийские суды и оспорить", – сказал он.

Капустин отметил, что оспорить решение можно на том основании, что санкции ЕС не предусматривают запрета на вещание. По словам юриста, санкции предусматривают заморозку счетов и запрет сделок. С точки зрения устава ООН эти санкции незаконны, добавил он.

Борьба с российскими СМИ

В августе этого года Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии заявил, что в сюжете телеканала "Россия-24" о новом президенте республики Эгилсе Левитсе содержатся признаки разжигания ненависти.

Совет смутила фраза ведущей в сюжете от 30 мая о том, что "новоизбранный президент Латвии Эгилс Левитс причастен к дискриминации национальных меньшинств, в том числе русских". Это была не ее оценка, а цитата депутата "Согласия" Бориса Цилевича. Тот ранее написал в своем Facebook, что правящая элита Латвии наградила Левитса президентством за то, что он помог юридически закрепить дискриминацию русских латвийцев.

Совет не единожды принимал решения запретительного характера в отношении российских СМИ. 31 января Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) принял решение на три месяца запретить ретрансляцию российского телеканала "Россия РТР" на территории Латвии.

"Латвия не потерпит пропаганду Кремля на своей территории, и это ясный сигнал для недружеских стран и сил – мы защищали и будем защищать свое информационное пространство", – заявил зампредседателя Совета Иварс Аболиньш.

"Нарушения" нашли в передачах "Россия РТР" "Вечер с Владимиром Соловьевым" и "60 минут".

До этого НСЭСМИ дважды приостанавливал вещание российского телеканал "РТР планета" на территории страны – в 2014 и 2016 годах. В эфире телеканала усмотрели "пропаганду войны". Тогда совет запретил ретрансляцию канала на три и шесть месяцев соответственно. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала решение Латвии ограничить ретрансляцию телеканала "Россия РТР" "откровенной дискриминацией".

Ссылки по теме