"Бобер" не попер: в Латвии запретили девять российских телеканалов

Телевизор

Виктор Петровский

Национальный совет по электронным СМИ принял решение остановить трансляцию девяти российских каналов в Латвии. Запрет связан с тем, что эти каналы входят в холдинг, бенефициаром которого является фигурант "санкционного списка ЕС" – российский миллиардер Юрий Ковальчук.

Без бобра и "Ночного дожора"

Под запрет Национального совета по электронным СМИ (NEPL) попали самые безобидные с политической точки зрения телеканалы – "Время: далекое и близкое", "Бобер", "Дом Кино", "Дом Кино Премиум", "Музыка Первого", "О!", "Поехали", "Телекафе" и "Пятый канал" Петербурга.

Заместитель председателя Национального совета по электронным СМИ Иварс Аболиньш так прокомментировал это решение.

"Этот запрет будет в силе до тех пор, пока Юрий Ковальчук не будет исключен из списка санкций ЕС", – сказал он журналистам в среду.

К содержанию телеканалов у NEPL претензий нет, да и какие могут быть претензии, например, к ТВ "Бобер", который рассказывает о стройке и ремонтах? Хотя на телеканале "Телекафе" выходит программа "Ночной дожор" – может, это название напугало господ чиновников?

Официальная причина запрета – связь телеканалов с российским миллиардером Юрием Ковальчуком. В кулуарах считают, что данный запрет – это просто попытка Совета, который подвергался серьезной критике в последние годы, громко заявить о себе.

Решение NEPL и правда больше похоже на политическое. Депутаты Сейма от так называемых латышских партий нередко высказываются о необходимости запретить вещание российских телеканалов. Периодически в Латвии на несколько месяцев выключают входящий в состав ВГТРК телеканал "Россия". Опыт показывает, что выключение "России" приводит к тому, что резко вырастают рейтинги у других федеральных российских кнопок – Первого и НТВ. Да и тот же телеканал "Россия" многие смотрят через Интернет.

Пилят сук, на котором сидят

По мнению политического аналитика, экс-депутата Сейма Юрия Соколовского, решение о запрете на вещание девяти российских телеканалов является "непонятными действиями непонятного органа".

"Запретить в современном мире что-то очень сложно. Либо надо вводить тотальный запрет – возводить великую латвийскую стену, либо не нужно заниматься цензурой вообще. Это непонятное действие непонятного органа", – сказал Соколовский.

Он считает, что NEPL пытается быть в тренде, демонстрируя борьбу с российскими СМИ, но для него это может иметь неприятные последствия.

"МИД Латвии и Сейм постоянно говорят о необходимости борьбы с российскими телеканалами. Это тренд. Совет тоже действует в этом режиме – бросает телеканалы в топку, чтобы как-то взбодрить вялую политическую жизнь. Но с другой стороны – он сам пилит сук, на котором сидит".

"Совет регулирует работу электронных СМИ – в том числе телеканалов. В последние годы их аудитория сужается, недавно в Латвии решили закрыть телеканал LNT. Запрещая еще и российские телеканалы, члены Совета рискуют остаться без дела. Многие перестают смотреть телевизор, предпочитая ему интернет-сервисы. Не получится ли так, что скоро совету нечего будет регулировать?" – сказал Соколовский.

Теперь операторам кабельного телевидения придется срочно искать замену популярным и безобидным с политической точки зрения телеканалам. Конечно, рейтинги "Бобра" и "Дом кино" не сопоставимы с рейтингами того же телеканала "Россия". Большого резонанса в связи с их отключением не ожидается, но определенные проблемы для операторов это создает.

Непредсказуемая предсказуемость

В этой истории беспокоит другое – такая, если можно сказать, непредсказуемая предсказуемость. Все происходит резко и стремительно, но относится к запрету продуктов из конкретной страны. Здесь можно провести аналогию с недавним запретом на въезд в Латвию певца Григория Лепса – многие понимали, что российской эстрадной звезде, открыто поддерживающей политику Владимира Путина, могут запретить выступать в Риге. Но, когда глава МИД Эдгар Ринкевичс внес его в список "персон нон грата", для многих это все равно стало неожиданностью. По большей части неприятной.

Борьба с российскими телеканалами, певцами, артистам – это, с одной стороны, мощный внутриполитический ресурс, а с другой – прямая дорогая к саморазрушению. Потому что, как сказал Юрий Соколовский, скоро может ничего не остаться. И что тогда будут делать все эти советы и их сотрудники, которые без запрета "всего российского" по большому счету никому не нужны – даже себе?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме