Олимпийский чемпион Павел Селиванов: "Какие американцы? Мы были самые великие!"

Сборная команда СССР по волейболу, 1980 год
© Sputnik / Сергей Киврин

Алла Березовская

На Олимпиаде-80 1 августа в 21 час 24 минуты по московскому времени советские волейболисты выиграли золото. Единственный игрок волейбольной сборной СССР из Латвии Павел Селиванов поделился с Baltnews своими воспоминаниями.

Знаменитого волейболиста Павла Селиванова мне (автор Алла Березовская – прим. Baltnews) удалось перехватить в Юрмале, когда он возвращался домой после тренировки. Нет, сам Селиванов уже не играет, но работает тренером Рижской волейбольной школы. кроме того, Павел – один из тренеров сборной женской команды Латвии.

Павел Селиванов
© Photo : Алла Березовская
Павел Селиванов

На мою просьбу поделиться воспоминаниями об Олимпийских играх 1980-го года Павел откликнулся довольно быстро, хотя и удивился, что его просят об этом, спустя сорок лет. А вот на предложение сфотографировать его золотые медали и прочие спортивные атрибуты, отмахнулся.

– Ну что там муссировать? Я не считаю себя героем, спорт – это была всего лишь моя работа, иконостас в свою честь не заказывал, – ответил многократный чемпион Европы и мира, обладатель множества престижных спортивных кубков и званий. Но, правда, признался, что грешил этим в молодости. – Ну да, поначалу, конечно, и у меня на стенах в доме висели медали и дипломы, потом почти все свои награды я передал в музей спорта. Культа из этого делать не собираюсь. Мне просто повезло в жизни.

Медали волейболиста Павла Селиванова
© Photo : Алла Березовская
Медали волейболиста Павла Селиванова

Золото было еще впереди…

Мальчишкой Павел попал к очень хорошему детскому тренеру – Валдису Ларионову. Ларионов и научил его азам настоящей игры в волейбол, а самое главное – правильно принимать подачу. Вторым тренером, о котором он тоже вспоминает с большой теплотой и признанием, был общепризнанный мэтр латвийского волейбола Зигисмунд Григолюнович.

– Вы знаете, это был невероятно целеустремленный человек, он везде старался меня впихнуть, куда только можно, – с улыбкой рассказывает Павел, который теперь и сам точно также опекает своих спортсменок. – Какая-то сборная команда к нам приезжает, и если там вдруг образуется свободное место, он меня всеми правдами-неправдами туда буквально заталкивает. И у него все получается. К примеру, я даже не смотрел в сторону "Молодежки" СССР, понимая, что мне до них, как до Луны. Но Григолюнович  каким-то чудом устроил таки меня туда на стажировку – попробовать. И это была классная школа.

Павел Селиванов
© фото из личного архива Павла Селиванова
Павел Селиванов

Таким же, "пробным", путем, Селиванов попал в 1972 году в крепкую рижскую волейбольную команду "Радиотехник" при одноименном заводе. Да как пришел на пробы в команду, так и остался здесь на пятнадцать сезонов до 1987 года. Пока на пенсию не ушел. Командой тогда руководил тренер Геннадий Васильевич Паршин.

С 1978 года и по 1987 год команда выбирала Селиванова своим капитаном. В составе "Радиотехника" он и стал чемпионом СССР (1984),  чемпионом и неоднократным призером Спартакиад народов СССР.

С 1975 года по 1986 год Павел Селиванов неизменно выступал в составе сборной СССР во всех официальных соревнованиях. Его первые Олимпийские игры проходили в 1976 году в Монреале, тогда советская сборная по волейболу взяла серебро. Это была первая олимпийская медаль Селиванова, которая сейчас хранится в Латвийском музее спорта в Риге. Серебряная. Золото было еще впереди.

И вот 1980 год. XXII Олимпийские игры в Москве проходили в условиях бойкота и политической шумихи. Более 60 стран мира во главе с США отказались ехать в Москву, протестуя против вмешательства СССР в Афганские события.

Для старшего тренера сборной СССР по волейболу Вячеслава Платонова это была первая в его жизни Олимпиада. До этого советская сборная под его руководством в течение трех лет побеждала во всех турнирах,  в которых участвовала, в том числе и в первенстве мира по волейболу. Почти за месяц до Игр в Москве тренер запретил стричься не только игрокам, но и тренерам, массажистам и даже врачам – чтобы не спугнуть удачу (поэтому на общих фотографиях все наши парни сняты с длинными волосами). А вот по поводу бойкота Платонов особо не переживал, его команда тоже.

– А чего нам-то было переживать? В Москву на волейбол приехали практически все сильнейшие команды мира, – рассказывает чемпион Олимпиады-80, рижанин Павел Селиванов. – Атмосфера была нормальная. Итальянцы приехали, поляки, немцы, румыны, болгары…  Американцев не было? Но их тогда и не могло быть на Олимпийских играх, они же только в 1979 году начали играть в волейбол. Первый раз американцы у нас выиграли партию на первенстве мира в 1982 году в Аргентине. Партию. Нашими главными соперниками с давних пор были поляки, вот с ними было играть сложнее всего. Классная команда была. На предыдущей Олимпиаде в Монреале они нас обыграли, потом мы у них чемпионат Европы выиграли, затем снова они нас сделали. Так и шли ноздря в ноздрю. Но вот что интересно, при всем при этом именно с поляками мы больше всего дружили вне игры. И кстати, до сих пор дружим. Переписываемся, в гости друг к друг ездим. В Москве с поляками мы играли в разных подгруппах, а в финал в итоге вышли болгары и мы. Игра была ровная, честно сказать, ничем особым не запомнилась. В итоге сборная СССР выиграла со счетом 3:1, завоевав олимпийское золото.

Заяц, слон и Пантелей

В волейбольной советской сборной Павел Селиванов был единственным игроком из Латвии и одним из лучших приемщиков подач. С его участием на Играх в Москве команда проиграла соперникам лишь два сета. Среди выдающихся игроков той звездной сборной Павел упоминает легендарного Вячеслава Зайцева из Ленинграда – семикратного чемпиона Европы, который 17 раз входил в списки сильнейших игроков СССР и считался лучшим связующим планеты. В команде его, естественного, звали Зайцем.

Еще одна звезда волейбола в личном памятном списке Селиванова – центральный блокирующий Александр Савинов –тринадцатикратный чемпион СССР из Обнинска. Главного нападающего в сборной все ласково называли Слоном. Может, из-за роста – два метра ровно. Я, конечно, поинтересовалась, у Павла, как его называли, тоже ведь рост не маленький – 1,96 м.

– В Риге в "Радиотехнике" какого-то прозвища у меня, пожалуй, и не было, – пожал плечами герой моего рассказа. – А вот в сборной меня почему-то все звали Пантелеем. Даже не знаю, почему. Кто-то придумал, и это имя ко мне прилепилось. Но я и не возражал – Пантелей так Пантелей.

Из стран Балтии в советскую сборную, помимо Селиванова, игравшего под номером 8, вошел и эстонский волейболист Вильяр Лоор, остальные спортсмены были из разных российских и украинских городов.

Член сборной команды СССР по волейболу Вильяр Лоор на тренировке
© Sputnik / Сергей Киврин
Член сборной команды СССР по волейболу Вильяр Лоор на тренировке

Победа на Олимпиаде в Москве была принципиально важна, конечно, не только главному тренеру, но и всей команде. К 1980 году сборная Союза собрала все титулы мирового волейбола, кроме олимпийских. С 1968 года после победы в Мехико, им ни разу не доводилось выходить в олимпийские чемпионы. И вот в Москве наконец советским волейболистам удалось вернуть долгожданное золото. Это случилось 1 августа 1980 года в 21 час 24 минуты московского времени.  По словам Пантелея – ой, Павла – восторг они испытали, стоя на пьедестале, невероятный, заранее предвкушая, какой же сейчас они с ребятами устроят пир на весь мир.

XXII Олимпийские игры. Пьедестал почета мужских команд по волейболу: мужская сборная СССР по волейболу - чемпион. Слева - серебряный призер Олимпиады команда Болгарии, справа - бронзовый призер команда Румынии
© Sputnik / Владимир Вяткин
XXII Олимпийские игры. Пьедестал почета мужских команд по волейболу: мужская сборная СССР по волейболу - чемпион. Слева - серебряный призер Олимпиады команда Болгарии, справа - бронзовый призер команда Румынии

Журналисты по итогам московской Олимпиады включили сразу четырех советских волейболистов в символическую сборную мира – Савина, Зайцева, Дорохова и Молибогу. 

На мой нескромный вопрос, обогатила ли нашего чемпиона олимпийская победа, Павел ответил с присущей ему откровенностью, ничего не тая:

– Мы получили по 4 тысячи рублей каждый. По тем временам это считалось неплохо. Но, конечно, с нынешними чемпионскими доходами не сравнить. Машина в 1980-м стоила около 10 тысяч рублей, но к этому времени она у меня уже была, как и трехкомнатная квартира в Риге. Она и сейчас есть, там мой сын живет, он профессиональный инструктор по горнолыжному спорту. Давайте говорить честно, в советские времена мы, конечно, были привилегированной частью общества, зарплату получали по 600-800 рублей. Но и пахать приходилось немало, ежедневные тренировки по три-четыре часа, бесконечные переезды, соревнования – тяжелая и утомительная работа. Но было весело. Понятно дело – все рвались в союзную сборную и ради славы, и ради заработка, и ради поездок за границу. В Риге на улицах меня узнавали, было приятно – врать не буду. 

Обмен бойкотами

Вспоминая про московскую Олимпиаду, Павел высоко оценивает уровень организации быта спортсменов – хорошие условия проживания в Олимпийской деревне, удобные залы для тренировок, усиленное питание. Все было вполне достойно. Но кроме тренировок и соревнований они в Москве почти ничего не видели – ни открытия Олимпийских игр, ни их закрытия с улетающим в небо мишкой.

– И так было практически всегда. Знаете, меня в 2006 году с женой пригласили в Японию в качестве почетного гостя на Чемпионат Мира, а я до этого в Японии раз тридцать был. Так вот, за эти 6 дней я увидел больше, чем за все предыдущие разы, – заверяет Павел.

От политических спекуляций и шумихи, по словам Селиванова, их всегда прикрывал Вячеслав Платонов – лучший волейбольный тренер ХХ века. Своих ребят он никому в обиду не давал, ограждая их от спортивных чинуш разного ранга. В Москве, несмотря на предшествующий неблагоприятный фон, никаких неприятностей у советских игроков не было. А вот до этого с провокациями Павлу Селиванову сталкиваться доводилось.

Заслуженный тренер СССР, старший тренер мужской сборной команды СССР по волейболу Вячеслав Алексеевич Платонов
© Sputnik / Сергей Киврин
Заслуженный тренер СССР, старший тренер мужской сборной команды СССР по волейболу Вячеслав Алексеевич Платонов

– Как раз перед московской Олимпиадой мы играли турнир в большом спортивном зале в Бельгии, кажется, с чехами. В какой-то момент на трибунах вывесили плакат с надписью "Свободу странам Балтии!", – рассказывая о том давнем эпизоде, Селиванов улыбается. Хотя тогда было не до смеха. – Но мы на это вообще никак не отреагировали и продолжали бить по мячу. И тут прямо на наше поле кто-то бросил взрывпакет! Платон, ( мы так между собой всегда звали тренера), потом об этом случае даже написал в одной из своих книжек. Ну я, недолго думая, схватил этот пакет и вмиг перебросил его на площадку противника – в угол, где никого не было. Бахнуло там довольно громко, но никто не пострадал. Мне дали желтую карточку, и игра продолжилась.

Через четыре года, в ответ на бойкот московской Олимпиады, Советский Союз отказался принимать участие в Олимпиаде-84, которая проходила в Лос-Анжелесе. Тренер волейбольной сборной Вячеслав Платонов был единственным, кто не побоялся публично высказаться против этого решения властей, считая, что успешное выступление в Играх принесло бы стране гораздо больше пользы, чем бойкот. Его команда была готова сразиться с любым противником и повторить свой успех. Но в итоге поехали только на турнир "Дружбы-84", в котором участвовали социалистические страны, а также спортсмены из Японии, Франции, ФРГ, Швеции, Великобритании, Канады, Испании, Италии.

По задумке японской ассоциации по волейболу, чтобы посмотреть, как бы сыграли волейболисты, если бы не было обмена бойкотами, турнирную таблицу составили так, чтобы на площадке сразились американцы и русские. Сборная СССР победила со счетом 3:2.  

Сборные команды СССР и Кубы по волейболу во время соревнований на XXII летних Олимпийских играх в Москве
© Sputnik /
Сборные команды СССР и Кубы по волейболу во время соревнований на XXII летних Олимпийских играх в Москве

Я интересуюсь у олимпийского чемпиона, не получал ли он в советские годы, став знаменитым спортсменом, "неприличные" предложения? 

– Я, конечно, понимаю, о чем вы… Один раз в Америке – было дело. В 1975 году мы играли в Медисон-сквер-гарден – это самая большая крытая спортивная арена в Нью-Йорке. Вы не поверите, но тогда мы могли себе позволить играть против американцев даже без пасующего игрока. И с легкостью их обыгрывали, против нас они были нулевые. Америка еще только создавала свою профессиональную волейбольную Лигу. А мы уже были самые великие.

Американцы переманили к себе двух лучших игроков из Польши. Я их хорошо знал, вот они мне и предложили остаться в Америке и вместе играть в новой Лиге. Я сразу же отказался, дело не дошло даже до обсуждения суммы контракта. У меня в Латвии оставалась семья – жена, сын, родители. Я знал, что для них это может обернуться большими неприятностями.

Так, понятно – среди американцев кумиров у Селиванова не было, за автографами он не гонялся. И все же – хотелось ему на кого-то равняться в той спортивной жизни? На кого?

– Кумиры? – Павел на минуту задумывается. – Мне, наверное, очень повезло в жизни – я часто встречался и даже дружил с легендарным Львом Ивановичем Яшиным, лучшим голкипером за всю историю мирового футбола. Довелось дружить с Вячеславом Старшиновым, девятикратным чемпионом мира по хоккею, я хорошо знаком с капитаном сборной СССР по ручному мячу Юрием Климовым. Они – представители старшего поколения, были моими уважаемыми коллегами и друзьями. И, пожалуй, да, были моими кумирами и в спорте, и в жизни.

Ссылки по теме