В Латвии проблему выстраивания коммуникации с русскоязычной частью населения на родном языке сложно решить из-за политизированности вопроса. Однако это необходимо с целью повышения информированности общества. Отсутствие сильного коммуникационного канала – это неправильно. Это не пустые слова, а факт, подкрепленный результатами исследований. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала бывший член правления Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Гунта Лидака.
"Я думаю, у кого-то есть понимание того, что происходит в медиапространстве Латвии, но проблема в том, что вопросы, связанные с русскоязычными медиа, очень политизированы. Мы пытаемся объяснить, почему это важно – многие исследования, о которых мы многократно говорили, показывают, что коммуникация с русскоязычной аудиторией на родном языке необходима", – заявил она.
Лидака подтвердила необходимость выстраивания диалога с русскоязычной аудиторией на родном языке, хотя бы по той причине, что такие насущные проблемы, как вакцинация и борьба с пандемией коронавируса подразумевает вовлечение в процесс всего населения страны. Перекрывая доступ к информации русскоязычной части общества, правительство создает такие условия, которые не способствуют достижению результата.
Лидака отметила, что именно в условиях пандемии, проблема коммуникации встала особенно остро.
"Оказалось, что у нас нет информационных каналов, по которым мы можем объяснить, как людям вести себя в кризисных условиях. И тут, я думаю, политики поняли, что коммуникация необходима. Но здесь есть одна очень большая проблема – часть аудитории уже не доверяет ни общественным СМИ, ни латышским медиа. Поэтому очень трудно говорить о кризисных темах с русскоязычной аудиторией", – пояснила она.
По мнению эксперта, отсутствие сильного коммуникационного канала у общественных СМИ, которое может говорить с русскоязычной аудиторией не является правильным.
"Сперва надо решить вопрос, как мы будем разговаривать, иначе общественные СМИ никак не сможет общаться с русскоязычными", – указала она.
Это не первый латвийский эксперт, который отметил важность развития русскоязычных СМИ в информационном пространстве Латвии. Ранее во время онлайн-дискуссии по проблеме содержания медиаконтента на русском языке в Латвии, в которой приняли участие представители Министерства обороны и военных учреждений, а также руководители медиакомпаний, участники пришли к выводу о том, что создание качественного русскоязычного контента в латвийских СМИ и необходимо, и требует значительных инвестиций.
Иева Берзиня, ведущий научный сотрудник Латвийской оборонной академии, отметила, что медиаконтент на русском языке является инструментом для достижения и формирования диалога с русскоязычной аудиторией в Латвии. По ее словам, решение проблемы требует выхода за рамки экспертной беседы на политический уровень.
Гонения на русскоязычные СМИ
Латвия развернула кампанию по выдавливанию русскоязычных и российских средств массовой информации из медиапространства страны. В декабре прошлого года Служба госбезопасности республики объявила о возбуждении уголовного дела против журналистов, которые сотрудничают с информагентствами Baltnews и Sputnik.
В феврале Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) решил исключить 16 телеканалов из списка телеканалов, которые можно ретранслировать в Латвии.
Латвийские телезрители больше не увидят: REN TV Baltic, NTV Mir Baltic, Karusel International, "НТВ Сериал", "НТВ Стиль", "НТВ Право", "Киномикс", "Наше новое кино", "РОДНОЕ КИНО", "ИНДИЙСКОЕ КИНО", "КИНОКОМЕДИЯ", "КИНОСЕРИЯ", КВН ТВ, "Кухня ТВ", "БОКС ТВ" и HD Life.
Это решение в ведомстве объяснили тем, что в НСЭСМИ отсутствует информация о людях или компаниях, которые распространяют упомянутые телевизионные каналы в Латвии. Кроме того, ведомство не получало сигналов о желании продолжить сотрудничество от собственников телеканалов.
Также с 15 февраля в Латвии запрещена ретрансляция телеканала "РТР-Россия" на территории страны. Еще в июле 2020 года НСЭСМИ начал процедуру ограничения ретрансляции "РТР-Россия".
Ранее в июле власти Латвии аннулировали разрешение на вещание Радио ПИК. Соответствующее решение принял Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ). В ведомстве заявили, что "в течение года в деятельности радио были обнаружены три существенных нарушения Закона об электронных средствах массовой информации". В первом случае, по данным НСЭСМИ, в эфире присутствовали грубые и невежественные высказывания.
Ранее русское вещание LTV7 объявила о закрытии телевизионного сезона программам "Маленькая пятница", "Точки над i", "Личное дело". Уже с осени 2021 года русское вещание телеканала LTV7 уйдет в интернет.