Дания дает добро: "Северный поток–2" движется к завершению

Строительство газопровода "Северный поток–2"
© Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Датское энергетическое агентство изменило требование к судам-трубоукладчикам, по сути, проявив политическую солидарность с Германией. Теперь наличие системы динамического позиционирования необязательно.

Датское энергетическое агентство (DEA) дало разрешение на строительство оставшейся части газопровода, используя суда-трубоукладчики, оснащенные системой якорного, а не динамического позиционирования.

"Датское энергетическое агентство по запросу компании Nord Stream 2 AG приняло решение изменить условия использования трубоукладочных судов, оснащенных системами динамического позиционирования, которые изложены в разрешении на строительство газопровода "Северный поток–2", выданном Датским энергетическим агентством компании Nord Stream 2 AG 30 октября 2019 года", – говорится в официальном сообщении ведомства.

Несмотря на то, что разрешение от агентства получено, возобновить работы в соответствии с новыми требованиями будет возможно только 3 августа, то есть после окончания срока обжалования принятого Данией решения.

В пресс-службе оператора проекта Nord Stream 2 AG сообщили, что реализация проекта будет учитывать позицию Данию и степень воздействия на окружающую среду.

Мнение

Это решение позволит участникам проекта задействовать больше возможностей и, соответственно, оптимизировать работу по достройке газопровода. Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с Baltnews указал, что положительное решение Дании ожидаемо, несмотря на то, что США могли попытаться ему помешать:

"В принципе решение было ожидаемым, так как суда с якорным позиционированием уже строили в датских водах газопровод "Северный поток" и никакого существенного ущерба экологии не нанесли. Теоретически Копенгаген под давлением США мог потянуть резину, но в данных условиях политически была проявлена солидарность с Германией", – пояснил он.

Эксперт считает, что это благоприятно повлияет на сроки реализации проекта. До принятия решения о смягчении требований Данией у России было только одно судно, способное достроить газопровод – трубоукладчик "Академик Черский", который обладал системой динамического позиционированием и выполнял условие датской стороны. Теперь достроить последние километры газопровода активу "Газпрома" поможет трубоукладочная баржа "Фортуна" компании МРТС, обладающая 12-точечной системой позиционирования.

"Это позитивно для проекта, так как оно позволит задействовать больше возможностей и, соответственно, оптимизировать работу по достройке газопровода", – сказал Гривач.

В Германии поддержали решение Датского агентства. "Газовая отрасль Германии приветствует решение датского ведомства о том, что трубопровод "Северный поток–2" может быть проложен в том числе с использованием судна с якорным позиционированием в датских территориальных водах", – сообщил РИА Новости исполнительный директор ассоциации Zukunft Erdgas ("Будущее природного газа") Тимм Келлер.

Ссылки по теме