Одиссея "Академика Черского". Почему трубоукладчик "Газпрома" меняет владельца

Судно-трубоукладчик "Академик Черский"
© Sputnik / Алексей Витвицкий

Зачем "Газпром" передал судно-трубоукладчик "Академик Черский" другой компании, рассказал эксперт в области энергетики.

Судно-трубоукладчик "Академик Черский", способное достроить газопровод "Северный поток–2", больше не принадлежит "Газпрому". При этом новый собственник неизвестен, следует из квартального отчета компании.

Сообщения о том, что дочернее подразделение ПАО "Газпром" "Газпром флот" меняет собственника судна "Академик Черский", звучали давно. Связано это с тем, что против строящихся морских газопроводов из России в Европу сейчас действуют санкции, инициированные Соединенными Штатами, полагает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

По его словам, такое решение было принято, чтобы избежать даже теоретической возможности попасть под санкции США.

Что входит в подсанкционную деятельность?

Первый вид подсанкционной деятельности – это строительство газопровода. Соответственно, под санкции подпадают компании, которые непосредственно владеют судами-трубоукладчиками, осуществляющими строительство.

Но есть два уточнения, которые также могут подвести компании под действие санкций. Первое уточнение – это сдача в аренду и продажа судов-трубоукладчиков, которые будут принимать участие в строительстве газопровода. 

"Здесь может возникнуть вопрос: а есть ли смысл передавать в собственность другой компании это судно, если эти санкции будут накладываться и на предприятия, которые сдали в аренду или продали? Здесь, как я понимаю, возникает интересный юридический казус, возможность которого Соединенные Штаты сейчас пытаются закрыть новыми уточнениями к действующим санкциям", – указал эксперт в разговоре с Baltnews.

Он добавил, что сейчас в Конгрессе обсуждаются поправки к закону "О защите энергетической безопасности Европы", включенному в оборонный бюджет США, в котором и прописаны данные санкции против судов-трубоукладчиков и компаний, с ними связанных.

"Сейчас уточнения говорят фактически о любой форме передачи судна в собственность или в управление другой компании для осуществления трубоукладки. То есть в данный момент, согласно букве закона, если вы не продали и не сдали в аренду это судно, а передали его каким-то иным образом, например, подарили, то санкции, получается, на вас не распространяются. Здесь было бы интересно, конечно, узнать, в какой форме была осуществлена передача этого судна, но, судя по всему, была выбрана какая-то форма, которая выводит "Газпром флот" и его материнскую компанию из-под возможных санкций", – пояснил Фролов.

Какие предусмотрены санкции?

Санкции делятся на две большие группы. Первая группа включается автоматически после совершения подсанкционных действий и выявления таковых действий со стороны Казначейства и Госдепартамента США, после выявления и включения соответствующих действий в определенным образом оформленный доклад.

Первая часть этих санкций касается визового режима. То есть попавшие под санкции лица лишаются права посещать Соединенные Штаты, то есть лишаются действующей визы и права получить новую.

"Я понимаю, что это страшно и ужасно. Все сразу должны задрожать и разбежаться, но, видимо, эти угрозы показались авторам недостаточно серьезными, и они расширили их за счет другого закона, который позволяет президенту накладывать экономические санкции на иностранные физические и юридические лица. Эти санкции уже выглядят более серьезными, они касаются ареста активов на территории Соединенных Штатов, а также на территориях, подконтрольных им. Также ограничивают возможности поведения экономической деятельности, например, получения займов и прочее", – объяснил эксперт.

Он добавил, что санкции также касаются ограничений по ведению деятельности на территории США: "То есть даже если вдруг "Газпром флот" обезумел бы и захотел поработать на территории Соединенных штатов, то после введения санкций он бы не имел права это делать. Он бы забился в угол и, видимо, начал бы рыдать от ужаса". 

"Тем не менее экономические санкции могли бы какое-то влияние оказать. Видимо, для того, чтобы избежать даже теоретической возможности попасть под данные санкции, был предпринят этот шаг", – заключил Фролов. 

Ссылки по теме