Газовая директива ЕС привела к "СП–2" большого конкурента

Строительство газопровода "Северный поток-2" в Германии
© Sputnik / Екатерина Соловьева

Глава "Роснефти" обратился к российскому президенту с просьбой допустить компанию к экспорту газа в Европу, чтобы увеличить доходы от экспорта и обойти ограничения к "СП–2".

"Роснефть" обратилась к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить ей экспорт газа в Европу. Компания готова качать 10 млрд кубометров газа в год, а также платить с этих объемов существенно увеличенный налог на добычу газа, что, по оценкам главы "Роснефти", позволит бюджету дополнительно получить до 37 млрд руб. в год, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на текст письма.

В качестве аргумента глава "Роснефти" Игорь Сечин указал, что допуск компании к экспорту трубопроводного газа позволит не только увеличить поступления в государственный бюджет РФ доходов от продажи газа в Европу, но и "будут способствовать снятию ограничений" со стороны Газовой директивы ЕС в отношении допустимой загрузки газопроводов "Северный поток–1" и "Северный поток–2", а также Opal – сухопутной части "Северного потока–1".

Отметим, что "Северный поток–2" не вывели из-под действия Газовой директивы Евросоюза (ЕС), а значит попадает под действия норм Третьего энергопакета, согласно которым "Газпром" может использовать мощности трубопровода только на 50%. То есть после запуска газопровода к нему будут допущены конкуренты.

"Роснефть" уже предпринимала попытки включиться в экспорт газа. Тогда бывший зампредправления "Газпрома" Александр Медведев сказал, что "Северный поток" и "Северный поток–2" зарезервированы под экспортные поставки по действующим контрактам между "Газпром экспортом" и покупателями. Мощностей для дополнительных поставок для "Роснефти" нет.

Однако теперь ситуация такова, что "Газпром" сможет использовать только половину мощностей газопровода. В разговоре с Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что "Роснефть" воспользовалась этой ситуацией.

"Сейчас удобный момент для "Роснефти" предпринять новую попытку ударить по экспортной монополии "Газпрома". Раньше такие попытки тоже предпринимались, но они не были связаны с каким-то конкретным проектом, и "Роснефть" работала через своих партнеров, в частности, с BP, а 20% акций этой компании принадлежит "Роснефти".

"Тогда с подразделением этой компании была договоренность, что если "Роснефти" дадут возможность самостоятельно экспортировать газ, то BP будет закупать его. И тогда тоже называлось 10 млрд кубов. Тогда "Газпрому" удалось убедить российского президента, что так делать не надо", – пояснил Юшков.

Они доказали, что BP и так закупает газ у "Газпрома". Это не привело бы к увеличению экспорта российского газа, а привело бы только к смене поставщика. Они также смогли доказать основной тезис, оберегающий экспортную монополию "Газпрома" от поставщиков:

"Если допустить другие компании к экспорту, то начнется конкуренция и снижение цены. А от цены на европейском рынке высчитывается размер пошлины, и, соответственно, около 30% от цены составляет экспортная пошлина. Чем меньше цена, тем меньше денег. Плюс налог на добычу ископаемых, которые зависят от цен на рынке и тоже, соответственно, снизятся, а вместе с этим и доходы государства", – пояснил Юшков.

"Газпром" все эти годы защищает монополию на трубопроводный газ, но Газовая директива ЕС создает определенные трудности.

"Газпрому", возможно, придется качать через Украину газ после 2024 года, если не получится загрузить весь "Северный поток–2". Кроме того, из-за действия Газовой директивы ЕС могут девальвироваться инвестиции "Газпрома" и европейских компаний. Они дали около 9, 6 млрд долларов на этот проект, чтобы получить прокачку 55 млрд кубометров, а получают 27,5 млрд кубометров, значит половина инвестиций девальвируется, но, чтобы загрузить полностью, нужно, чтобы остальные 50% принадлежали другим компаниям", – пояснил Юшков.

Сейчас "Роснефть" испытывают некоторые проблемы с добычей газа, но это не их основное направление. Они не делают на это ставку. Однако в перспективе компания могла бы вместо того, чтобы осуществлять поставки на внутренний рынок, заниматься экспортом, допустил эксперт.

По данным издания "Коммерсант", Владимир Путин поручил вице-премьеру Александру Новаку и главе Минфина Антону Силуанову рассмотреть предложение Игоря Сечина и доложить свое мнение. В аппарате вице-премьера и Минфине комментарий не предоставили.

В комментарии EADaily замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач указал, что не видит смысла для государства в допуске "Роснефти" к экспорту газа. По его словам, допуск еще одной российской компании к экспорту – это один из инструментов, которые ЕС хочет использовать, чтобы добиться своего. "В том числе поощряя создание конкуренции между российскими производителями газа за доступ на европейский рынок".

Отметим, что сейчас мир наблюдает и резкий рост цен на газ. В понедельник, 16 августа, цена на газ в Европе обновила исторический максимум, впервые превысив 585 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные торгов. Такой резкий скачок обусловлен отказом от бронирования дополнительных мощностей через Украину. На сентябрь "Газпром" выкупил только 4% из предложенного Киевом объема допмощностей, тогда как в предыдущие месяцы приобретал их все.

Российский "Газпром" – единственный, кто способен на данном этапе удовлетворить потребности европейских потребителей и нарастить объемы поставок.

"Газпром" ждет ввода в эксплуатацию "Северного потока–2", потому что это самый выгодный маршрут для поставок газа. Пока компания выполняет контрактные обязательства и сверх нормы не бронирует, потому что, например, украинский транзит обходится слишком дорого.

Ссылки по теме