В Риге начался Baltic Pride – 2021. Почему фестиваль поддерживают не все

Гей-парад "Baltic Pride" 2018
© Sputnik / Sergey Melkonov

Пока противники однополых браков собирают подписи за понятие семьи как "союза мужчины и женщины", сторонники ЛГБТ-сообщества открывают неделю Балтийского прайда.

Сегодня, 2 августа, в Риге начался фестиваль Baltic Pride – 2021. Мероприятие символизирует поддержку ЛГБТ-сообщества в вопросах равноправия. В этом году оно будет проходить в течение недели под лозунгом "Пока мы все не станем равны!".

"Мы снова пришли к тому, что должны говорить о разнообразии в целом, потому что мы не какая-то особая группа. Мы говорим о человеческом достоинстве. Это будет даже больше юридический вопрос, потому что мы опирались на решения Конституционного суда. Будет множество различных мероприятий", – цитирует LSM.LV сопредседателя мероприятия Каспарса Залитиса.

Baltic Pride объединяет соответствующие организации Эстонии, Латвии и Литвы. Фестиваль поочередно проходит в каждом из этих балтийских государств ежегодно начиная с 2009 года, когда он впервые состоялся в Риге.

По словам Залитиса, в этом году традиционное центральное событие прайда – шествие – пройдет в виде онлайн-мероприятия "Твой особенный Baltic pride".

"Балтийский прайд-марш, как и любой другой, символизирует заметность сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ+) и его сторонников, а также их право на свободу выражения мнений и собраний. Уже известно, что привычный прайд-марш не состоится, вместо него пройдет яркое онлайн-мероприятие "Твой особенный Baltic Pride", который будет состоять из "прайд-заезда" и концерта "Празднуй с гордостью", – пояснил он.

Кроме того, по улицам Риги будет курсировать специальный автобус Baltic Pride, "капитаном" которого станет Магнус Эриньш. Он будет исполнять популярные песни. Ведущим заезда будет Рой Роджерс, который пообщается с участниками фестиваля и друзьями сообщества ЛГБТ+.

Ранее Национальное объединение Taisnīgums на своей странице в Twitter опубликовало призыв запретить пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних и запретить гей-парады.

"Это можно сделать в Европе! Это можно и нужно сделать и в Латвии! Мы единственная политическая сила, выступающая за такой запрет. Именно от вас зависит, хватит ли у нас сил и мощи добиться этого. Присоединяйтесь!" – написали представители партии, добавив, что Венгрия на днях уже ввела подробный запрет на территории своей страны.

Примечательно, что параллельно с гей-парадом в Латвии идет сбор подписей за закрепление в Сатверсме понятия, согласно которому семья – это "союз между мужчиной и женщиной". Под инициативой подписались уже более 6,5 тыс. человек.

Поправки к Конституции предполагают изменения в формулировке действующей статьи латвийского законодательства. В предлагаемом варианте содержание 10 статьи следующее:

"Государство защищает и поддерживает брак – союз между мужчиной и женщиной – и семью, в основе которой брак, кровное родство или адопция. Государство защищает права детей, в том числе право расти в семье, в которой основа, что мать – женщина, а отец – мужчина. Государство защищает права родителей и их свободу обеспечивать детям воспитание согласно своим религиозным и философским убеждениям".

Кто решил закрепить понятие "семья"?

Впервые вопрос о закреплении понятия "семьи" как союза мужчины и женщины подняли представители Нацблока. Нацобъединение предложило внести соответствующие поправки, сузив понятие семьи, после недавнего решения Конституционного суда о праве второго родителя на отпуск по уходу за ребенком.

Нацобъединение со своей стороны считает, что в Латвии началось попирание традиционных ценностей. Депутат Янис Иесалниекс указал на важность существования "общепринятой в обществе модели семьи".

"Нельзя игнорировать мнение большей части общества и вводить чужие обычаи и нравы", – заявил он.

Свою готовность поддержать такие поправки уже выразили ряд партнеров по коалиции – KPV LV и Новая консервативная партия (НКП).

Ожидаемо против таких поправок выступили "Для Развития/За!". Сторонники этой политической силы ратуют за закон о партнерских отношениях.

"Вопрос семьи очень деликатен, и сегодня каждый имеет собственное мнение о том, что влечет за собой эта концепция, отмечают политики "Для Развития/За!". Партия объясняет, что существуют разные формы семей – нуклеарная семья (родители и их не состоящие в браке дети), расширенная семья, партнерство и другие типы человеческих союзов, которые могут или не могут образовывать общее домашнее хозяйство", – цитирует Neatkariga позицию партии.

Что касается латвийского общества – единого мнения по этому вопросу нет.