Межевич: Латвия – это лимитрофная территория с неясным будущим

Латвийцы у памятника Свободы в День независимости
© Sputnik / Sergey Melkonov

Если во времена СССР в том, что мало денег, Латвия упрекала Москву, то сейчас такие претензии от республики получает Брюссель, заметил политолог Николай Межевич.

Демографы считают, что существование Латвии как государства продлится еще не более 20 лет. О том, что станет после с территорией республики, Baltnews поговорил с руководителем Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николаем Межевичем:

"Дело в том, что демографические процессы в Латвии абсолютно однозначны. Любой демограф может с определенной точностью сказать, сколько поколений реального существования будет у государства. Почему реального, потому что латыши и русские останутся. Но вопрос – где они будут? Конечно, место совсем пустым не будет. Но и достаточного количества людей для поддержания государственных функций не будет тоже".

По его словам, Латвия пустеет. Рига поддерживает смысловую часть существования государства, столица страны "стянула в себя уже около 55% ВВП Латвии", и примерно столько же населения. Остальная территория дичает. "По улицам Даугавпилса уже бродят голодные бобры, потому что никакой экономики нет. Экономика при всех нюансах бобрам мешает".

Отвечая на вопрос о том, не стоит ли Латвии объединиться с какой-нибудь другой страной, эксперт сказал:

"Как это ни странно, размах национализма в Латвии делает это невозможным. То есть концепция национальной исключительности заставляет отдельных политиков Латвии упрекать Брюссель в том, что мало дает денег. Раньше упрекали Москву, теперь упрекают Брюссель. При таких условиях, конечно, судьба страны, безусловно будет под вопросом".

"Повторюсь, ситуация в Латвии отличается от ситуации в Финляндии, Швеции или Германии. Латвия – это лимитрофная территория с неясным будущим", –заключил Межевич.

Ранее латвийский социолог, руководитель SKDS Арнис Кактиньш предрек государству революционные перемены – продолжение деградации и дегенерации власти и общества.

"Если говорить о нашей модели демократии, то я скептически отношусь к долгосрочному существованию латвийского государства в его нынешних рамках, при преобладающем сейчас порядке вещей, поэтому я думаю, что вряд ли наше государство протянет больше каких-то 20 лет", – заявил социолог.

"Видя, как происходит деградация и дегенерация власти и общества, ничего иного не жду. В долгосрочной перспективе эта ситуация продолжаться не может, и рано или поздно здесь должны произойти революционные, качественные перемены. Но вряд ли все будут счастливы", – отметил он.

Ссылки по теме