Латвия теряет туристов: как изменилось число путешественников

Пляж в Юрмале
© Sputnik / Sergey Melkonov

Количество туристов, посетивших Латвию, сократилось на треть в первом полугодии 2021 года, сообщило Центральное статистическое управление.

За первые шесть месяцев 2021 года в местах размещения туристов на территории Латвии остановились 378 100 гостей, что на 33,7 меньше, чем за аналогичный период в 2020 году. Об этом сообщило Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Количество ночей, проведенных туристами в латвийских гостиницах и других местах размещения туристов, уменьшилось на 39,6% и составило 718 600. При этом из всех размещенных путешественников 65 700, или 17,4%, были иностранцами, а 312 400, или 82,6%, – жителями Латвии.

По данным ЦСУ, 15 800 человек, или 36,6% от общего числа иностранных туристов, прибыли из соседних стран. Так, дружественных литовцев, путешествующих по Латвии, оказалось 16% от общего числа туристов, эстонцев – 10,3%, россияне составили 8,2% путешественников. Приезжали и гости из Белоруссии – их набралось порядка 2,1%.

Латвия в первом полугодии приняла также гостей из дальнего зарубежья. Ими оказались путешественники из Германии (3,9 тыс.), Польши (2,4 тыс.) и Великобритании (2 тыс.).

В июне в местах размещения туристов на территории Латвии было обслужено 122 300 иностранных и местных гостей, что на 4,1% меньше, чем в июне 2020 года, и на 68,9% больше, чем в мае. В этом месяце туристы провели в Латвии 213,7 тыс. ночей, что на 11,8% меньше, чем в июне прошлого года.

На сегодняшний день свободно перемещаться внутри Европейского союза могут только люди, которые либо полностью вакцинированы, либо в течение последних шести месяцев переболели коронавирусом.

Напомним, что туристы, направляющиеся в ЕС, должны быть привиты одобренными Всемирной организацией здоровья (ВОЗ) и/или Европейским регулятором лекарственных средств (ЕМА). В списке вакцин, разрешенных к применению, российской вакцины "Спутник V" пока нет.

ЕМА продолжает последовательную экспертизу российского препарата от коронавируса "Спутник V". Как долго будет идти этот процесс, в организации пока не уточняют.

Согласно социологическому опросу, около трети жителей Латвии и Литвы готовы путешествовать, если после возвращения не придется соблюдать самоизоляцию. В Эстонии таких менее 20%.

Почти четверть населения Прибалтики поехали бы в путешествие, если бы улучшилась эпидемиологическая обстановка. Для 30% литовцев важно решение правительства об отмене карантинных ограничений. В отличие от соседей литовцы придают большее значение вакцинации от COVID-19 в качестве важного фактора для возобновления путешествий.

Подавляющее большинство жителей стран Балтии (более 70%) указали отдых основной целью путешествий. Примерно треть хотели бы посетить близких и друзей.

Ссылки по теме