Кто бы говорил: в Погранохране Латвии встревожены психикой белорусских коллег

Латвийские пограничники с собакой на параде в Риге в День независимости Латвии
Sputnik / Sergey Melkonov

Замначальника погранохраны Латвии объяснил, почему латвийских журналистов не допускают к освещению событий на латвийско-белорусской границе.

Журналистов Латвии не допускают к освещению событий на латвийско-белорусской границе по причине психического состояния белорусских погранвойск, сообщил заместитель начальника Погранохраны Латвии Иварс Рускулис.

"Ситуация там может сложится непредвиденная, в Белоруссии есть обязательная военная служба, и у этих молодых людей психическое состояние может быть разное", – заявил Рускулис. Он признал, что события на границе не получили должного освещения в СМИ.

Глава МВД Латвии Мария Голубева поручила Погранохране разработать решения для предоставления возможности журналистам лично посещать латвийско-белорусскую границу.

По словам Голубевой, "сейчас нет такой ситуации, что журналисты вообще не могут приехать и поговорить с пограничниками", но необходимо разработать четкий протокол, в соответствии с которым журналисты будут посещать границу.

Министр указала на повышенные риски для журналистов из-за российско-белорусских учений "Запад–2021":

"Надо понимать, что, когда проводятся операции, когда на стороне Белоруссии, а также со стороны России идет подготовка к военным учениям, мы не можем пускать журналистов или некоммерческие организации в любые пункты в любое время".

В свою очередь замначальника погранохраны взволнован возможностью возвращения журналистов с пограничной территории, а также ведущейся белорусами "разведкой".

"Надо понимать, что ограничения связаны с нашими возможностями безопасно вернуть этих людей с пограничной территории. На другой стороне [белорусской] ведется разведка, и довольно интенсивная, их разведка дошла до той степени, что они поинтересовались, какие мы носим ботинки".

Сомнение в безопасности репортеров на границе вызывает и то, что белорусские погранвойска оснащены боевым оружием, считает Рускулис:

"Наши бывшие коллеги оснащены боевым оружием, такими как пулеметы, снайперские винтовки, и в соответствии с военной тактикой они разделили зоны поражения на сектора".

Таким образом, замначальника Погранслужбы Латвии предполагает, что белорусские погранвойска могут открыть огонь по латвийским журналистам. Для этого им, по неизвестной причине, необходима информация о ботинках латвийских пограничников.

Есть вероятность того, что журналистам действительно не стоит посещать латвийско-белорусскую границу, но опасность им может грозить вовсе не с белорусской стороны.

Сейчас журналисты освещают происходящее на границе Латвии с Белоруссией только на основе официальной информации ведомств. Это вызвало волну критики среди представителей прессы и НКО, в частности, после случая с исчезновением 83 мигрантов с латвийской приграничной зоны.

Ранее доброволец некоммерческой организации "Хочу помочь беженцам" Эгилс Грасманис заявил, что в ночь с 23 на 24 августа с границы Латвии с Белоруссией пропали 83 человека. Погранохрана Латвии не смогла объяснить случившееся.

Позднее Иварс Рускулис сообщил, что латвийские пограничники сопроводили мигрантов к границе для их возвращения на территорию Белоруссии, сила к ним не применялась.   

Напомним, что 10 августа кабинет министров Латвии ввел режим ЧС с 11 августа по 10 ноября в приграничных районах: в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и городе Даугавпилс. Правительство также расширило полномочия пограничников, дав им право применять физическую силу и спецсредства для того, чтобы оттеснять мигрантов обратно в Белоруссию. Аналогичную тактику ранее применила Литва.

Ссылки по теме