В Сейме против разведения пушных зверей ради меха: время нового закона

© Sputnik / Артур Лебедев

Сейм Латвии внес законопроект, который предусматривает запрет с 1 января 20226 года на разведение пушных зверей, с целью получения меха.

Латвийский Сейм предложил поправки к законопроекту о защите животных, которые предусматривают запрет на разведение пушных зверей с целью получения меха с 1 января 2026 года. Инициаторами поправок выступили депутаты практически всех парламентских фракций, сообщает Neatkariga.

Запрет на разведение пушных зверей поддерживают не только коалиционные партии, но и оппозиция. Законопроект подготовили группа депутатов, большая часть которых представляют "Для Развития/За". В частности, Криста Баумане, Линда Медне, Даце Рукшане-Щипчинская, Атис Леиньш, Илмар Дуритис.

Среди инициаторов законопроекта есть и другие. Представители "Согласия" – Регина Лочмеле-Лунева и Валерий Агешин, представитель Союза "зеленых" и крестьян – Эдгарс Таварс, экс-министр благосостояния, а ныне депутат Сейма Рамона Петравича, а также депутаты Эвия Папуле и Ингуна Рибена.

Законопроект не подписали только депутаты Нацобъединение. Вероятно, это связано с тем, что Министерство сельского хозяйства, отвечающее за звероводство, возглавляет представитель этой партии Каспарс Герхардс.

В аннотации к законопроекту указано, что разведение и убийство животных ради получения меха – это неэтичная, жестокая и изживающая себя отрасль бизнеса. Этот вид деятельности не только загрязняет окружающую среду, но и не способствует росту экономики, а также неприемлем в современном мире.

Ожидается, что поправки вступят в силу 1 января 2026 года. Однако поправки не предусматривают запрета на получение меха путем охоты или торговлю мехом.

В преамбуле к закону о защите животных сказано, что "никому не разрешается убивать, причинять боль, страдать или иным образом причинять вред животным без уважительной причины", что противоречит разведению и умерщвлению лисиц, норок и шиншилл с целью получения меха.

Поправки призваны защитить пушных зверей от гибели и страданий, которые, по мнению авторов закона, большинство латвийского общества считает необоснованными.

Результаты социологических опросов свидетельствуют о том, что большинство населения не считает производство пушнины веским поводом для выращивания и умерщвления животных. Во многих странах законодатели уже приняли соответствующие решения в ответ на общественное мнение, полагают авторы законопроекта.

Согласно социологическому опросу, проведенному центром изучения общественного мнения SKDS в июне 2021 года, 63% населения Латвии не поддерживает разведение и умерщвление животных для производства пушнины. Кроме того, более 40 000 человек подписали онлайн-петицию в Сейм о запрете животноводства на сайте "www.kazoki.lv", и более 50 латвийских неправительственных организаций также призывают к запрету животноводства. в Латвии.

Эти поправки, внесенные на рассмотрение в Сейм, предусматривают прекращение деятельности отрасли звероводства в Латвии с 1 января 2026 года.

В июне 2021 года в Латвии было зарегистрировано восемь звероводческих ферм.

Ссылки по теме