Летучая мышь, кошка, норка и человек. Кто участвовал в цепочке пандемии COVID-19

© REUTERS / Eloisa Lopez

Всемирная организация здравоохранения опубликовала исследование, посвященное передаче коронавирусной инфекции человеку.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) представили четыре возможных сценария передачи коронавирусной инфекции COVID-19 человеку, сообщает Associated Press. В сообщении ВОЗ указывается, что передача COVID-19 произошла от летучих мышей к людям через "какое-то другое животное". Такая версия оценивается как "вероятная" или "очень вероятная".

© AP Photo Mario Quadros
Летучая мышь-вампир

Ближайший родственник животного, вызвавшего пандемию коронавируса, был обнаружен у летучих мышей, однако "эволюционная дистанция между этими вирусами летучих мышей и SARS-CoV-2 оценивается в несколько десятилетий, [так что] предполагается [наличие] промежуточного звена".

Таким "промежуточным" звеном могли стать панголины, поскольку у них были обнаружены похожие вирусы. Однако указывается, что этой инфекции также подвержены норки и кошки, поэтому переносчиками могли выступить и они. Заражение напрямую от летучих мышей оценивается как просто "вероятное".

Как "низкая вероятность" рассматривается версия заражения через продукты питания. "Крайне маловероятной" специалисты ВОЗ назвали версию об утечке вируса из лаборатории в Китае.

Кубок Балтии 2015.
BaltNews.lv
Кубок Балтии 2015.

Выводы были подготовлены на основании визита группы специалистов ВОЗ в Ухань, где в конце 2019 года была зафиксирована вспышка коронавирусной инфекции.

Отметим, что в выводах ВОЗ нет однозначного ответа, началось ли распространение коронавируса на рынке морепродуктов в Ухани. Регистрация других случаев заболевания еще до вспышки на рынке говорит о том, что распространение вируса могло начаться в другом месте. Эксперты указывают, что могли быть и более мягкие случаи заболевания, которые остались просто незамеченными.

"Поэтому в настоящее время нельзя сделать никаких твердых выводов о роли рынка Хуанань в возникновении вспышки или о том, как инфекция была занесена на рынок", – говорится в докладе.

© Sputnik / Alexandr Kryazhev
Норка в клетке на экспериментальной звероферме Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН

Напомним, в конце декабря 2019 года Китай сообщил о вспышке коронавирусной инфекции. В марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии COVID-19, по всему миру начали вводить карантин.

По данным на 29 марта, всего в мире подтверждено более 127 млн случаев инфицирования коронавирусом COVID-19. В Латвии за все время пандемии было зафиксировано 101 207 случаев заболевания, скончались 1883 человека.

Ссылки по теме