Ошибка на ошибке: как Латвия борется с пандемией коронавируса

Девушка в маске
© Sputnik / Кирилл Брага

Александр Гаджиев

Еще в феврале 2021 года эксперты предсказывали наступление третьей волны коронавируса. В Латвии в марте участились случаи заражений и смертей. Похоже, их рост будет только увеличиваться из-за ошибочной и опасной политики, проводимой правительством.

В начале марта на саммите в Вене собралось большое количество специалистов по широкому кругу вопросов, которые обсуждали будущее Европы и ее соседей в свете старых и новых вызовов.

Среди других заметных ораторов был также известный латвийский юрист Андрейс Пагорс, который заявил: "Латвия, как и остальная Европа, испытывает на себе серьезные последствия ограничительных мер против распространения коронавируса, негативно влияющие на экономическое состояние страны и ее регионов".

В самом деле в настоящее время в Латвии особенно страдают малые и средние предприятия, для которых государство еще не разработало систему помощи. Следует отметить, что кризис в Латвии начался не в марте 2020 года, а в конце 2019 года. Падение ВВП было связано с падением транзитного и производственного секторов.

Кризис или пандемия стали идеальным прикрытием для отсутствия плана экономического развития страны. 

Не совсем логичное экономическое поведение правительства привело к тому, что экономический кризис будет продолжаться, и страну ждет более мощная волна, считают эксперты. Правительство не было готово ко второй волне COVID-19, а сегодня приближается уже третья волна. Похоже, с ней будет справиться гораздо сложнее, чем с предыдущими.

Правительство отказывается помогать бизнесу

Латвийское правительство уникально тем, что не пытается применять ограничительные меры для спасения бизнеса, который работает в других европейских странах, а придумывает свои нелогичные меры, которые делают только хуже.

Как известно, в большинстве стран (в том числе в России) правительства, напротив, стараются поддерживать бизнес и, следовательно, производство, помогая выжить экономике. Правительство Латвии, однако, по каким-то причинам этого не делает.

В Латвии неудачная мера по запрету торговли определенными товарами привела к серьезному сокращению производства, что в конечном итоге снизило налоговые поступления в государственную казну на 18,5%.

В то же время нынешние власти не предприняли никаких мер по экономии бюджета или отказу от необязательных проектов. Если сравнивать с другими странами, то практически везде наблюдается тенденция к сокращению числа чиновников. В России, например, в 2020 году численность сотрудников центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти сократили на 10%, а территориальных органов – на 5%.

В Латвии количество чиновников не сократилось даже при уменьшении объема работы. С каждого 1 евро налога, уплаченного в казну, 0,15 евро тратится на содержание государственного аппарата.

Другими словами, по каким-то причинам Латвия отказывается делать вполне логичные шаги, которые предпринимают другие страны и которые, очевидно, являются эффективными.

Зависимость от партнеров наносит ущерб экономике и бизнесу

В то же время Латвия оказалась одним из лидеров санкционной политики, смертельно опасной для бизнеса.

Результатом многолетней антироссийской риторики стал отказ России работать с Латвией. Кремль использовал административный ресурс, и товары теперь идут в обход прибалтийских стран.

Фактически Латвия потеряла двух своих крупнейших торговых партнеров – Россию и Белоруссию. Таким образом, латвийская экономика стала заложницей политики правительства.

Похожая ситуация произошла и с Китаем. У Пекина сегодня активно развивается проект "Один пояс – один путь" или, как сейчас его многие называют, "Новый шелковый путь". Китайская сторона была готова работать как в Латвии, так и в Эстонии.

Однако, следуя в фарватере американской политики, китайцев в конечном итоге не пустили в Прибалтику. А теперь, после срыва инвестиционного соглашения ЕС – Китай, ждать инвестиций из Китая уже не приходится.

С приходом пандемии проблем меньше не стало. Нужно признать, что ЕС совершил ряд серьезных ошибок, из-за чего вакцинация в странах-членах проходит крайне медленно до сих пор. Как следствие, определенные проблемы с этим присутствуют и в Латвии.

Изначально государство не могло договориться с другим государством о поставке той или иной вакцины без согласования с институтами и органами ЕС.

Однако недавно Евросоюз осознал бесперспективность и опасность такого подхода, в результате чего Европейская комиссия диверсифицировала закупки вакцин, вернув их на уровень государств-членов, – теперь каждая страна имеет право закупать их самостоятельно.

Очевидно, на фоне всплеска роста заражений в Союзе и начале третьей волны в большинстве европейских стран такое решение можно справедливо назвать запоздалым. Венгрия и Словакия, например, не стали дожидаться разрешения ЕС и еще в начале марте закупили российскую вакцину "Спутник V". 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме