"Получим по мере поступления": в Латвии рассказали о нехватке вакцины от коронавируса

Мэр Риги Дайнис Турлайс
© Sputnik / Sergey Melkonov

По словам Дайниса Турлайса, менее крупные страны Евросоюза не могут повлиять на объем поставок препаратов.

Некоторые страны Евросоюза испытывают нехватку вакцин от коронавируса, поскольку производство и поставки препаратов в Европе плохо налажены. Об этом заявил депутат Рижской думы, экс-мэр Риги Дайнис Турлайс, передает Mixnews.lv.

"Несколько дней назад президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен как раз говорила на эту тему. Она признала, что, действительно, были допущены ошибки в планировании, создании вакцин, в их внедрении и поставках. Она констатировала, что ученые и научные институты, которые разрабатывали вакцину, работали оперативно и достаточно быстро создали необходимый продукт. Но, с точки зрения организации производства и производственных мощностей, были допущены серьезные упущения. Мы видим это по результату – вакцин нет в достаточном количестве", – сказал Турлайс.

По его словам, менее крупные страны Евросоюза не могут повлиять на объем поставок препаратов.

"Что бы мы ни говорили о равном праве, оно неоспоримо есть, но возможности у всех разные. Страны с более высоким уровнем развития и влияния получат больше и быстрее, а мы получим по мере поступления. Мы не столько влияем на этот процесс, сколько являемся статистами и получателями по мере поступления", – сказал он.

Ранее кабинет министров принял решение о продлении срока действия режима чрезвычайной ситуации в республике до 6 апреля. Также было принято решение ужесточить условия въезда в страну и очной торговли. Обсуждение комендантского часа по выходным перенесли на следующую неделю. Очное обучение в школах пока не возобновится.

Режим ЧС из-за пандемии коронавируса действует в стране с 9 ноября по 7 февраля. На заседании 5 февраля правительство приняло решение продлить его срок до 6 апреля.

После заседания кабмина премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что ситуация с заболеваемостью коронавируса все еще тяжелая, а больницы оказались в кризисной ситуации, поэтому режим ЧС пришлось продлить.

Новый министр здравоохранения Даниэль Павлютс, в свою очередь, анонсировал новую тему, которую еще предстоит обсудить министрам, а именно – "как оптимально использовать ресурсы полиции". По его словам, необходимо увеличить наблюдение за соблюдением карантина и самоизоляции, а также за соблюдением ограничений на торговых площадках.

Ссылки по теме