Кто в Латвии не оценил идею с запретом на звероводство

© Sputnik / Виктор Драчев

Руководитель бюро министра сельского хозяйства Латвии Янис Эглитис посчитал инициацию законопроекта о запрете на разведение пушного зверя политическим решением.

Инициация законопроекта о запрете на разведение пушных зверей с целью получения меха – политически мотивированное решение. Такое заявление сделал руководитель бюро министра сельского хозяйства Латвии Каспара Герхардса Янис Эглитис, комментируя новый законопроект, сообщает Neatkariga.

Эгилтис подчеркнул, что Министерство сельского хозяйства Латвии в целом считает недопустимым, чтобы предприятия работали с применением жестоких методов или нарушали действующее законодательство. Однако предприятия, которые работают, на нарушая закона, в том числе зверофермы, должны продолжать это делать.

Он также добавил, что запрет на разведение пушного зверя может оказать влияние и на работу других отраслей. В частности, можно рассматривать закрытие любой другой отрасли: рыбных хозяйств, ферм по разведению крупного рогатого скота и других.

С ним не согласна председатель правления общества Dzīvnieku brīvība Катрина Кригере. По ее словам, инициированный группой депутатов законопроект качественный, обоснованный и основанный на научных фактах.

"Животноводство – жестокая, устаревшая отрасль, которая подвергает животных тяжелым страданиям, загрязняет окружающую среду, нагревает климат и представляет угрозу для здоровья населения", – отметила Кригере и добавила, что эта отрасль не случайно запрещена в большинстве стран Европы.

Она также указала, что Сейм может действовать не в интересах отдельных предпринимателей, а всего латвийского общество. Отметим, что большинство латвийцев не поддерживает жестокого обращения с животными.

Согласно социологическому опросу, проведенному центром изучения общественного мнения SKDS в июне 2021 года, 63% населения Латвии не поддерживает разведение и умерщвление животных для производства пушнины. Кроме того, более 40 000 человек подписали онлайн-петицию в Сейм о запрете животноводства на сайте "www.kazoki.lv", более 11 000 подписали петицию на сайте manabalss.lv. Кроме того, более 50 латвийских неправительственных организаций также призывают к запрету животноводства. в Латвии.

Ранее латвийский Сейм предложил поправки к законопроекту о защите животных, которые предусматривают запрет на разведение пушных зверей с целью получения меха с 1 января 2026 года. Инициаторами поправок выступили депутаты практически всех парламентских фракций.

Законопроект не подписали только депутаты Нацобъединение. Вероятно, это связано с тем, что Министерство сельского хозяйства, отвечающее за звероводство, возглавляет представитель этой партии Каспарс Герхардс.

Эти поправки, внесенные на рассмотрение в Сейм, предусматривают прекращение деятельности отрасли звероводства в Латвии с 1 января 2026 года.

В июне 2021 года в Латвии было зарегистрировано восемь звероводческих ферм.

Ссылки по теме