Нет прививки – нет и скидки: в Латвии отменяются льготы на транспорт

Валидатор е-талона в трамвае в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Отсутствие сертификатов о вакцинации от коронавируса влечет за собой отмену льготы на проезд в общественном транспорте Латвии.

Достигшие совершеннолетия латвийские граждане без свидетельства о перенесенном заболевании или вакцинации от вируса не будут иметь возможности получать скидку на проезд с 18 октября, передает bb.lv со ссылкой на Министерство сообщения.

Люди не желают делать прививку, в связи с чем было принято решение отменить льготы на транспорт, который получает дотацию от государства или самоуправления.

Среди ограничений против инфекции остается решение допускать не более 80% пассажиров от максимального количества в автобусах, трамваях и троллейбусах. Это позволяет школьникам и студентам добираться до образовательных учреждений без каких-либо помех. Сохраняется обязательное ношение масок и соблюдение социальной дистанции.

Также пассажиров Латвии проинформировали о том, что салон транспортного средства должен быть заполнен равномерно: это необходимо для соблюдения дистанции между людьми, насколько это возможно.

С целью снижения эпидемиологических рисков, перевозчику необходимо регулярно дезинфицировать транспортное средство и проветривать салон.

Нововведения коснулись и банковской сферы. Так, услуги непосредственно в банке будут доступны только по предварительной записи гражданам, которые вакцинировались и имеют соответствующий сертификат. Ежедневно клиенты обслуживаются удаленно: более 90% ежедневных банковских услуг предоставляются в электронном формате.

В отдельных случаях, когда человеку необходимо разобраться со своей проблемой индивидуально, можно организовать личную встречу с банком при условиях, необходимых для эпидемиологической безопасности.

Напомним, что 11 октября на три месяца в Латвии в связи с ростом числа заболевших коронавирусом был введен режим чрезвычайного положения, который, в свою очередь, коснется непривитых от вируса жителей.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в ходе заседания правительства заявил: "Мы хотим дать нашим детям возможность продолжить учиться в школах, мы хотим дать вакцинированным людям возможность продолжать вести нормальную жизнь. Все правила направлены на то, чтобы люди вакцинировались".

Люди, которые не привиты и не переболели ковидом, смогут совершать покупки только в магазинах товаров первой необходимости и будут лишены возможности посещать торговые центры, а люди с сертификатом смогут посещать и другие места торговли, где должен быть обеспечен контроль посетителей.

Ссылки по теме