С земли на небо: "Латвийская железная дорога" скидывает кадровый балласт

Железнодорожные пути
© Sputnik / Sergey Melkonov

Государственное акционерное общество Latvijas dzelzceļš ("Латвийская железная дорога") намерено окончить трудовые отношения с некоторыми работниками.

Госкомпания Latvijas dzelzceļš ("Латвийская железная дорога", или ЛЖД) передала Государственной службе занятости информацию, что до конца этого года планирует уволить 684 сотрудника, передает EADaily.com

Главная причина сокращения штата "Латвийской железной дороги" – сокращение расходов. Как отмечают представители предприятия, это необходимо для содержания железнодорожной инфраструктуры и более эффективного производственного процесса.

Как сообщает передача Rīta panorāma на Латвийском телевидении, численность сотрудников концерна ЛЖД сократилась с более чем 10 до около 7 тысяч за последние три года. В августе и октябре она передала Государственному агентству занятости извещение о планах уволить еще 684 сотрудника.

"Сокращение штатов произойдет постепенно, со строгим соблюдением всех требований, связанных с трудовым законодательством и обеспечением социальных гарантий. Увольнения коснутся и административного персонала, и производственного, как в Риге, так и в регионах, и произойдут до конца года", – сообщили в компании.

Увольнение коснется сотрудников администрации и железнодорожных рабочих в Риге и других регионах балтийской республики. Латвийский союз железнодорожников в целом поддержал решение о сокращении штата. Также это решение одобрил министр сообщения Талис Линкайтс. Он сказал, что ЛЖД и дальше будет сокращать свои издержки.

"У нас все еще сотрудников в пересчете на одну тонну перевезенных грузов и на один обрабатываемый километр больше, чем в соседних странах. Значит, есть возможности для преобразования различных технологических процессов, оптимизации деятельности", – указал глава Минсообщения.

Для тех, кому придется уйти, уже подготовлены вакансии. Так, интерес к будущим уволенным работникам уже проявил международный аэропорт "Рига", где в настоящее время открыты 83 вакантных места, а до конца года их число может вырасти до 150.

Оборот ЛЖД заметно упал с 2018 года. Если за первые восемь месяцев 2012 года оборот составлял 43 миллиона тонн, в 2018-м – 32,3 миллиона, то в этом году – 13,4 миллиона тонн. Поэтому компания продолжает увольнять работников. В прошлом году пришлось увеличить господдержку "Латвийской железной дороги": в виде различных дотаций предприятие получило 75 миллионов евро.

До пандемии ЛЖД уже говорила о необходимости уволить около 1500 сотрудников. Она также разработала новую бизнес-модель из-за сокращения грузооборота, предусматривающую расширение спектра услуг путем включения в него морских и автомобильных экспедиторских услуг, а также услуг терминалов и складов.

В сентябре предприятие выставило на продажу с аукциона 200 вагонов.

Ссылки по теме