В Латвии 23% молодых людей в возрасте от 13 до 15 лет регулярно употребляют табачные изделия. При этом в процентном соотношении разница небольшая: в данной категории курят 24% юношей и 21,1% девушек. Такие результаты показало международное исследование, проведенное в 2019 году, по курению среди молодежи (Global Youth Tobacco Survey (GYTS). Об этом пишет BB.LV.
Особое беспокойство врачей вызывает тот факт, что в молодежной среде одновременно с сокращением курения сигарет растет популярность бездымных табачных изделий, таких как электронные сигареты и нагреваемый табак.
Так, исследование GYTS показало, что 14,8% молодых людей в возрасте от 13 до 15 лет курят сигареты, 5,3% употребляют бездымные табачные изделия, а 18% пользуются электронными сигаретами.
Как отметил латвийский пульмонолог, доцент Виестурс Шилиньш, курение вредит здоровью человека в любом виде. Результаты многих исследований показывают, что в мире огромное количество детей хотя бы раз пробовали курить. Однако не всегда это приводит к тому, что после они продолжают это делать. По словам эксперта, главной причиной многих привычек и поведения детей является пример родителей.
Ранее Baltnews писал, что, по данным опроса Eurobarometer, Латвия занимает первое место в странах Балтии по количеству курильщиков, где курит 32% населения, тогда как в Литве и Эстонии – 28% и 18% соответственно.
Эстония – лидер по числу бросивших курить в Прибалтике, там от сигарет отказались 36% жителей. В Латвии больше не курят 22% респондентов, а в Литве – 17%.
При этом дороже всего пачка сигарет стоит в Эстонии. Там 20 сигарет фирмы Marlboro обойдутся в 4,7 евро, в то время как в Латвии – 3,9 евро, а в Литве – 4 евро.
По данным исследования KPMG, в прошлом году пятая часть выкуренных сигарет в Латвии (19,1%) и Литве (20,2%) были контрафактными или контрабандными. Между тем в Эстонии лишь 6,7% сигарет приходилось на нелегальный рынок.
Больше всего от "черного рынка" табачных изделий пострадал бюджет Литвы – 82 млн евро. В Латвии финансовые потери из-за нелегальных сигарет составили 59 млн евро, а в Эстонии – 16 млн евро.