В Золитуде: рассмотрение уголовного дела о рижской трагедии продолжается

Траурное мероприятие в память жертв Золитудской трагедии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Золитудская трагедия

Сегодня, 9 ноября, началось заседание о рассмотрении дела о трагедии, которая произошла в Золитуде в 2013 году.

На данный момент объем дела о трагедии в Золитуде составляет 129 томов. Решение суда первой инстанции (1200 страниц) стало предметом апелляции прокуратуры, апелляции адвоката обвиняемого и более 50 апелляций потерпевших и их представителей, передает ZZ.lv.

Сегодня Рижский окружной суд приступил к рассмотрению уголовного дела о золитудской трагедии.

Трагедия 2013 года

Напомним, в микрорайоне Риги Золитуде 21 ноября 2013 года произошло обрушение торгового центра Maxima. Погибло 54 человека, из них три спасателя. Ранения получили 40 человек.

Возможными причинами катастрофы назвали сейсмические колебания почвы или некачественно выполненную сборку металлоконструкций.

Было возбуждено уголовное дело против строителей компании Re&Re, которые не соблюдали нормы, касающиеся проведения соответствующих работ.

Расследования причин трагедии

Первое заседание суда по делу прошло в декабре 2015 года в выставочном центре "Кипсала". Объем дела составил 80 томов. Второе заседание состоялось в марте следующего года в том же месте. Перед началом суда у выставочного центра прошел пикет, в котором приняли участие члены семей погибших в трагедии и другие пострадавшие.

В середине июня 2019 года прокуроры в течение нескольких дней зачитывали в Пардаугавском суде речь против девяти подсудимых.

В итоге в феврале 2020 года Рижский Пардаугавский суд приговорил строительного инженера Ивара Сергетса к шести годам заключения. Также его обязали выплатить 5 миллионов евро пострадавшим. Остальные обвиняемые были оправданы. В декабре этого же года приговор суда был оспорен прокуратурой и адвокатом Сергетса.

Вопросы к суду и прокурорам

Напомним, что представитель районной прокуратуры Рижского суда Гаспарс Цакулс ранее говорил, что суд проанализировал только те доказательства, которые подтверждали позицию защиты.

"Гособвинение считает, что каждый обвиняемый совершил действие или бездействие, которые в совокупности с нарушениями других обвиняемых привели к серьезным последствиям", – заявлял он. При вынесении приговора суд проигнорировал доказательства того, что действия и бездействие обвиняемых привели к катастрофе.

Впоследствии суд первой инстанции вынес дополнительное решение, в котором подверглась резкой критике прокуратура, предъявившая обвинения.

Оценивая деятельность прокуроров в досудебном уголовном производстве, качество дела, передачу дела в суд, Пардаугавский суд Риги признал, что есть основания для привлечения к усложненному делу.

Так, суд пришел к выводу, что прокуратура включила в уголовное дело материалы, которые не имеют отношения к рассматриваемому преступлению и не будут использоваться в качестве доказательств.

Ссылки по теме