Рижан поздравили с Днем независимости георгиевской лентой и на русском

Акция протеста РСЛ у Сейма Латвии против запрета Георгиевской ленточки, 18 июня 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

Самоуправление Риги украсило сайт, посвященный программе национальных праздничных дней, цветами георгиевской ленты.

Рижская дума в преддверии национальных праздников дня Лачплесиса 11 ноября и Дня восстановления независимости республики 18 ноября оформила сайт-открытку svetki.riga.lv цветами георгиевской ленты. 

Самоуправление опубликовало на сайте праздничный ролик, слоганом которого стало выражение: "Возвышай Латвию трудом, с песней и с языком". Кроме того, были созданы виртуальные открытки на латышском и русском языках.

Однако латвийская общественность восприняло поздравление как оскорбление, поскольку оно вызвало негативные ассоциации с "георгиевской лентой" и "оккупацией". Жители Риги призывают к ответу мэра столицы Мартиньша Стакиса, который, по заявлениям некоторых, "переплюнул даже Ушакова".

Как написал депутат Сейма от "Национального объединения" Янис Иесалниекс, в то время как парламент работает над тем, чтобы запретить георгиевскую ленточку, Рижская дума прославляет ее.

Другой представитель "Нацобъединения" Ритварс Янсонс считает, что это целенаправленное продвижение двуязычия – вначале обращение на русском с призывом о вакцинации, теперь поздравление с государственным праздником.

Бывший пресс-секретарь экс-мэра Риги Нила Ушакова Анна Кононова указала, что налицо в очередной раз некачественная работа исполнителей работ.

Латвийский публицист Рита Нашениеце призналась, что ей стыдно за такую работу Рижской думы.  

"Это стыдно. Только увидела это. Не знаю, кто в Рижской думе это делал, но я извиняюсь, что вам это надо видеть. Только сообщили фракции, нам сказали, что мэр извещен об этом сюрпризе. Ждем изъятия", – написала Нашениеце в Twitter.

Как позднее написала публицист, информацию на русском языке оперативно убрали с сайта.

Пользователь Twitter Матис Журавлев высказал мнение, что подобное поздравление с государственным праздником совершенно неприемлемо:

"Это совершенно неприемлемое оформление поздравления Латвии с ее Днем рождения. У латышей это вызывает ассоциацию с оккупацией и георгиевской лентой, которая окроплена кровью, и также вызывает не лучшую ассоциацию у русских".

Добавим, что Сейм Латвии планирует ввести запрет на использование георгиевских лент на праздничных мероприятиях, собраниях, шествиях и пикетах. Соответствующие поправки будут внесены в Закон о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятиях, а также в Закон о собраниях, шествиях и пикетах, касающиеся запрета на использование георгиевской ленты.

Ссылки по теме