"Подарок" к выборам: какие грехи скрывает Сейм Латвии за запретом на георгиевскую ленту

Акция протеста РСЛ у Сейма Латвии против запрета Георгиевской ленточки, 18 июня 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

Виктор Петровский

Сейм Латвии не остановится на запрете использовать георгиевскую ленточку на публичных мероприятиях. Он намерен сделать великий символ абсолютно вне закона.

Несмотря на ухудшение ситуации с коронавирусной инфекцией в Латвии некоторые политические партии в Латвии по-прежнему пытаются разыгрывать "национальные карты".

Нацблоку нужно где-то черпать энергию: национальный вопрос для них, как топливо. Уже, правда, просроченное, не такое эффективное, как раньше, но все-равно позволяющее работать их двигателю внутреннего сгорания. Без этого токсичного бензина Нацблок бы развалился и перестал существовать – сейчас же они едут, хотя и изрядно засоряя окружающую среду. Но кого это волнует, когда приближаются выборы в Сейм.

Отказать Нацблоку тоже страшно. Остальные правящие партии в парламенте послушно поддерживают "национальные инициативы", чтобы вдруг не прослыть "друзьями Кремля".

Сейм Латвии во втором чтении поддержал запрет на использование Георгиевских ленточек во время пикетов, шествий и других массовых мероприятий. Чтобы законопроект стал законом Сейм должен поддержать его в трех чтениях, а президент – одобрить.

Пора "подарков"

Сопредседатель партии Русский союз Латвии, экс-депутат Европарламента Мирослав Митрофанов считает, что попытка запретить в Латвии использование георгиевской ленты во время публичных мероприятиях связана с будущими выборами в Сейм.

"Ровно через год выборы. Пришла пора подарков. Себе правящая коалиция подарила увеличение министерских зарплат, а вот своим избирателям – нищим и озлобленным – очередное издевательство над соседями по стране", – сказал политик.

По его словам, удовольствие от "осознания того, что неправильным жителям страны запретили ношение неправильной ленточки, призвано погасить злость от роста коммунальных платежей и зарплат правящих политиков".

Как отметил Митрофанов, в любом неравноправном обществе для ограбленного и бесправного большинства специально создается еще более дискриминируемое меньшинство, чтобы издевательством над ним компенсировать негативные эмоции большинства.

"В Латвии это русское меньшинство, у которого последовательно отнимают права и возможности. А вот теперь дело дошло до права ношения георгиевской ленточки. Очередная жертва на алтарь исторической мести и современной практики компенсирующего садизма", – сказал он.

"Самое неприятное, что этой жертвы в нынешних тоскливых условиях надолго не хватит. Ненависть и депрессия в среде большинства будет требовать все новых ритуальных жертв. Что касается нашей реакции, то плевать мы хотели на их позорные запреты. Наш ответ будет креативным и многоходовым", – заявил Митрофанов.

Бесполезный запрет

Впрочем, эксперты считают, что введенный запрет вряд ли что-то изменит. В основном, люди используют георгиевские ленточки 9 мая, когда идут к Памятнику Освободителям в Риге.

Обычно у монумента собираются десятки, даже сотни тысяч человек – будет ли полиция наказывать всех, кто достанет ленточку или делать это выборочно?

Сами полицейские тоже пока не знают, как быть. Представители муниципальной полиции Риги на встрече с депутатами Сейма поднимали этот вопрос и не рекомендовали вводить такие запреты.

Но когда в игру вступает политика, здравый смысл не редко уходить на второй, а то даже и третий план. Так что мало кто сомневается в том, что запрет будет введен, но соблюдаться при этом тоже не будет.

Акция "Георгиевская ленточка" посвящена празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Идея акции возникла в 2005 году в агентстве РИА Новости, которое сейчас входит в МИА "Россия сегодня".

Тогда же прошла первая акция, и с тех пор повязывать ленточку накануне 9 мая стало традицией. Для миллионов людей не только в России, но и за рубежом георгиевская ленточка – символ памяти, связи поколений и воинской славы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме