Претенденты на гражданство: сколько неграждан станут подданными Латвии

Паспорт негражданина Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Русские Латвии

В проект распоряжения "О принятии в гражданство Латвии в порядке натурализации" включены новые претенденты.

Во вторник, 9 ноября, Кабинет министров издал распоряжение предоставить гражданство Латвии в порядке натурализации 52 негражданам, передает bb.lv.

В подготовленный Кабинету министров проект распоряжения "О принятии в гражданство Латвии в порядке натурализации" включены 52 человека с целью получить гражданство. Из них 63% – русские, 5% – украинцы, 9% – белорусы. Сюда также входят литовцы, поляки и представители других национальностей.

Около 51% претендентов на гражданство имеют среднее образование, 40% – высшее, а 7% – основное образование.

Оформить новый паспорт гражданина Латвии можно, следуя инструкции, которую люди получат по почте от Управления по делам гражданства и миграции.

Организация уведомляет, что у человека, получившего гражданство Латвии, меняется правовой статус. Прежний паспорт негражданина будет уже недействителен для использования ни внутри страны, ни на путешествиях за границу.

По статистике, в Латвии в 2020 году было 197 888 людей со статусом "негражданин", что составляет 10,4% жителей Латвии. Около 65,9%, или 130 399 человек из них – русские.

Верховный Совет Латвии 15 октября 1991 года принял закон "О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации", согласно которому гражданство страны признавалось лишь за двумя третями жителей страны. После войны, кроме Латвии, так поступила и Эстония.

Неграждане оказались лишены большинства политических прав, в том числе активного и пассивного избирательного права, включая возможность баллотироваться в Сейм и Европейский парламент, а также принимать участие в общенациональных референдумах.

Чтобы получить латвийский паспорт, негражданам нужно пройти процедуру натурализации, которая предусматривает экзамен по латышскому языку и истории.

Латвийское государство о негражданах

В конце октября латвийской газете "Сегодня" задавали вопросы, которые касаются получения гражданства постоянными жителями страны. Например, "не пора ли, наконец, автоматически присвоить гражданство постоянным жителям Латвии? То, что люди всю жизнь прожили в Латвии, – лучшее доказательство лояльности и патриотизма".

Издание отправило эти вопросы в государственные структуры.

Бюро омбудсмена, отвечая на запрос, заявило, что гражданство дается после подтверждения лояльности государству.

Канцелярия президента Эгилса Левитса, в свою очередь, напомнила, что негражданин может получить статус гражданина, о чем говорит закон о гражданстве Латвийской Республики (ЛР). Для этого необходимо пройти процедуру натурализации (с 1995 года после натурализации гражданство Латвийской Республики получил 148 061 человек). Также это можно сделать другим способом: зарегистрировать детей, которые появились на свет после 21 августа 1991 года, как граждан Латвии.

Перед человеком стоит выбор: либо он становится гражданином ЛР, либо остается негражданином.

Институт неграждан в Прибалтике
© Baltnews
Институт неграждан в Прибалтике

Ссылки по теме