Недовольство, умноженное на безысходность. Как Латвия почти пережила локдаун

Люди стоят в очереди, чтобы вакцинироваться в автобусе для вакцинации Covid-19, в Риге, Латвия
© AFP 2021 / GINTS IVUSKANS

О настроениях в латвийском обществе и о том, как республика переживает пандемию COVID-19, рассказал экономист Александр Васильев.

По решению правительства Латвии с 15 ноября в республике будет отменен локдаун, но продолжит действовать ряд ограничений. О текущей ситуации с коронавирусом и влиянии локдауна на общественное настроение рассказал в беседе с Baltnews директор "Балтийского форума" и латвийский экономист Александр Васильев.  

"Люди живут в ограничениях последние полтора года, и ситуация в осенне-зимний период легче не становится. Нынешние темпы заболеваемости превзошли ту волну коронавируса, которая была осенью прошлого года. Народу объясняли: мы вакцинируем 60–70% населения, и после этого болезнь начнет отступать", – рассказал Васильев.

По мнению эксперта, недовольство населения Латвии растет по причине неэффективных и несвоевременных решений правительства:

"Однако произошло как раз наоборот. Люди начали вакцинироваться, но они начинают болеть, количество госпитализированных и умерших увеличивается по сравнению с прошлым годом. В связи с этим растет общее недовольство запоздалыми и зачастую неэффективными действиями правительства".

"В социальных сетях люди сравнивают ситуацию в Латвии со Швецией, где не вводились какие-то ограничения, вместе с тем они проходят третью волну коронавируса достаточно эффективно не в таких драматических обстоятельствах", – отметил Васильев.

Несбывшиеся обещания политиков и непонимание того, почему в других странах ситуация радикально иная, привели общество Латвии к ощущению безысходности, считает эксперт:

"Поэтому растут недовольства. Я не удивлюсь, что количество антиваксеров вырастет и их позиция станет более активной. Протестное настроение, помноженное на настроение безысходности в латвийском обществе, может привести к определенным последствиям".

"В следующем году состоятся парламентские выборы. Многие прогнозируют, что политическая ситуация изменится", – поделился мнением Александр Васильев.

Что касается системы здравоохранения, то ситуация остается тревожной. В больницах находятся около полутора тысяч человек, что является для Латвии критическим уровнем. Медучреждения работают с полной нагрузкой, происходит перепрофилирование ряда других лечебных заведений, объяснил эксперт:

"Врачи обратились с просьбой к медперсоналу частных клиник перейти к ним на работу. Велика смертность, за последний месяц умерло больше людей, чем за календарный 2020 год. Для Латвии очень много 800 человек".

По словам Васильева, определенные ограничения будут продлены после 15 ноября до конца действия чрезвычайной ситуации 11 января.

"Медики и эпидемиологи говорят, что мы вышли на своеобразное плато, количество заболевших и умерших не возрастает. Главное, чтобы сейчас количество умерших и госпитализированных пошло вниз. Удастся ли это с нынешними мерами – вопрос ближайших двух-трех недель", – констатировал Васильев.  

Добавим, что Латвия занимала первое место по заболеваемости COVID-19 в странах Балтии и Евросоюзе за весь период пандемии. В республике был достигнут совокупный уровень заболеваемости COVID-19 в количестве 1605,9 случая.

Согласно октябрьским данным университета Джонса Хопкинса, республика вышла на первое место в мире по числу новых случаев заражения на миллион человек в неделю.

Ссылки по теме