В Латвии отменяют локдаун и рассчитывают на антиген-тесты

Закрытый магазин в Риге
© AFP 2021 / GINTS IVUSKANS

Став контактным лицом зараженного Covid-19, вакцинированные работники и учащиеся Латвии с 15 ноября смогут не соблюдать домашний карантин.

Правительство Латвии постановило, что по окончанию локдауна 15 ноября сотрудники предприятий, контактировавшие с зараженными Covid-19, смогут не соблюдать домашний карантин, если им обеспечат проверку путем теста на антиген каждый раз перед началом рабочего дня, передает mixnews.lv.

Отмечается, что решение принято с целью обеспечить работу критически важных отраслей экономики во время пандемии. Однако руководители учреждений должны распорядиться о ежедневном тестировании на антигены работников перед началом рабочего или учебного дня на протяжении семи дней с момента контакта с инфицированным человеком.

Как указали в Минздраве Латвии, такой риск оправдан, но исключение касается только выполнения рабочих обязанностей и очного обучения. Это означает, что контактные лица не смогут посещать публичные мероприятия вне своего рабочего места или учебного заведения.

Стоит отметить, что антигенный экспресс-тест на Covid-19, который предусмотрено использовать, – далеко не самый точный метод диагностики заболевания.  

Экспресс-тесты методом самозабора – это тесты на вирусные антигены, которые дают результат уже через 15–30 минут после взятия анализа. Однако у таких тестов высок процент ошибок из-за недостаточно высокой чувствительности – соответственно, лишь единицы из них одобрены для массового применения.

Пока экспресс-тесты на вирусные антигены выявляют в среднем только около 70% инфицированных Covid-19. Это означает, что существенное число зараженных, получив отрицательный результат, успокаиваются и продолжают жить в обычном режиме, тем самым подвергая опасности окружающих.

"Экспресс-тесты выявляют вирусные антигены – белки, которые входят в состав вируса и распознаются иммунной системой. Их отсутствие, действительно, подтверждает то, что человек не болеет. Но результат актуален лишь на момент сдачи анализа, потому что вирусные антигены появляются не сразу после инфицирования", – отмечают в Роспотребнадзоре.

В ведомстве добавили, что по причине достаточно низкой чувствительности антигенных экспресс-тестов и их специфичности основным методом диагностики Covid-19 остается ПЦР-тест.

Что касается нового режима ограничений в Латвии, который вступит в силу с 15 ноября, то будут сохранены те требования, которые действовали в республике с 11 октября по 20 октября, передает lsm.

Однако впредь в "зеленом" режиме ­– по сертификату о вакцинации или перенесенном заболевании – будут проходить все очные мероприятия и оказываться услуги, за исключением критически важных. Комендантский час будет отменен, но рабочее время по-прежнему будет ограничено периодом с 6 до 21 одного часа.

В "красном режиме", то есть для всех без исключения, останутся доступными те услуги, которые связаны с обеспечением прав человека и общественной безопасностью, пояснил глава группы оперативного управления Янис Цитсковскис:

"Это продуктовые магазины, услуги почты, заказ еды навынос, общественный транспорт, ремонт и обслуживание, финансовые и телекоммуникационные услуги. И в рамках одного домохозяйства можно получить фотоуслуги и ночлег".

После 15 ноября собрание в помещении будет ограничено десятью людьми, на открытом воздухе – двадцатью.

Ссылки по теме