Коин в деле: как латвийцы выбирают оплачивать билеты на самолет

Самолет компании "airbaltic"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Большинство латвийцев предпочитают оплачивать билеты на самолет компании airBaltic цифровой валютой.

Билеты национальной авиакомпании airBaltic Латвии люди покупают за криптовалюты, передает bb.lv.

Бронь авиабилетов компании airBaltic с помощью криптовалюты увеличилась на 44% в третьем квартале по сравнению с прошлым годом.

Жители Латвии больше всех осуществили транзакции электронной валютой: около половины. Следом за страной идет Эстония: airBaltic предлагает несколько прямых полетов из Таллина. Среди других стран большинство клиентов, которые платили криптовалютами, находятся в Скандинавии и странах Бенилюкса – Бельгии, Нидерландах и Люксембурге.

"В этом году интерес к возможности оплаты в криптовалюте повысился в тот момент, когда airBaltic объявила, что в сотрудничестве с поставщиком услуг BitPay на веб-сайте авиакомпании появилась возможность оплаты не только биткойнами, но и другими криптовалютами, включая Bitcoin Cash, Ether и Dogecoin", – сказала старший вице-президент по корпоративной коммуникации airBaltic Алиса Бетхере.

Она добавила, что "хотя количество резерваций в криптовалюте увеличилось в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года, удельный вес этих бронирований все еще очень низкий и с начала пандемии существенно не изменился".

Что касается возможных рисков авиакомпании, которые могут возникнуть при транзакции с криптовалютой, то Бетхере отметила, что наблюдается низкая доля таких расчетов. Она также подчеркнула: "Оператор платежной системы автоматически конвертирует криптовалюту в евро по текущему обменному курсу, поэтому airBaltic не осуществляет циркуляцию криптовалют и это не несет никаких рисков".

Более активный рост количества брони с оплатой авиабилетов криптовалютой наблюдался с 2014 по 2017 год. В свою очередь, в 2018 и 2019 годах популярность сервиса оставалась стабильной, ежемесячно им пользовались в среднем 20 клиентов.

В 2014 году airBaltic стала первой авиакомпанией в мире, которая стала принимать биткойны Bitcoin для оплаты авиабилетов. В итоге более 1000 клиентов авиакомпаний использовали возможность оплаты билетов криптовалютой.

Напомним, что латвийский авиаперевозчик сильно пострадал из-за пандемии коронавирусной инфекции. Оборот авиакомпании airBaltic в первом полугодии 2021 года упал на 41,6%, количество выполненных рейсов – на 51,1%.

В первые шесть месяцев 2021 года авиакомпания перевезла в общей сложности более 329 тысяч пассажиров, что на 59,4% меньше показателей за аналогичный период 2020 года. Тогда компания перевезла около 800 тыс. пассажиров.

Ссылки по теме