airBaltic снова поддержат не словом, а делом: кабмин готов вложить до 90 млн евро

Самолет компании "airbaltic"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Правительство приняло решение о вливании в уставной капитал airBaltic сумму до 90 млн евро, но, чтобы компания получила доступ к деньгам, свое слово должна сказать Еврокомиссия.

Правительство приняло решение о финансовой поддержке компании airBaltic. Кабмин одобрил вливание до 90 млн евро в уставной капитал компании. Об этом во вторник заявил министр сообщения Талис Линкайтс после заседания правительства, назвав принятое решение концептуальным. Решение о вложении средств в airBaltic еще должна оценить Еврокомиссия (ЕК).

"Это концептуальное решение правительства – airBaltic сможет получить средства после того, как Европейская комиссия завершит процедуру оценки государственной помощи и даст положительный ответ", – сказал Линкайтс.

Линкайтс считает компанию перспективной. Министр отметил, что компания готова к развитию. Главным преимуществом компании он считает наличие нового и современного воздушного флота. Латвия должна поддерживать статус главной воздушной гавани стран Балтии, поэтому вложения в авиацию обоснованы.

"Для латвийского государства важно создавать Рижский аэропорт в качестве авиационного узла Северной Европы, и мы обеспечиваем это, поддерживая национальную авиакомпанию", – сказал министр.

В условиях пандемии коронавируса государственная поддержка авиаотрасли была признана адекватной европейским руководством, отметил Линкайтс. В нынешних условиях компания требует дополнительного финансирования, так как пандемия все еще продолжается.

"Поскольку пандемия продолжается, компания должна приспосабливаться и разрабатывать новые сценарии развития бизнеса, которые позволят в новых условиях сохранять и развивать работу предприятия и после начала котировки акций на бирже вернуть государству эти, по существу, заимствованные средства", – пояснил министр.

Министерство сообщения подчеркивает, что национальный перевозчик есть структурообразующее предприятие для экономики Латвии. Его работа обеспечивает более 2,5% внутреннего ВВП страны. В условиях пандемии коронавируса авиакомпания столкнулась с беспрецедентным сокращением числа клиентов.

Количество перевезенных рейсами airBaltic пассажиров в 2020 году уменьшилось на 73%. Компания оказалась на грани банкротства. Для стимулирования экономики правительство оказывает поддержку системообразующим предприятиям, коим является и национальная авиакомпания, которая относится к наиболее затронутым от коронакризиса предприятиям.

Вопрос только в соизмеримости и адекватности этой поддержки, а также реальных перспектив авиакомпании. Пока дела обстоят не так оптимистично, как это пытается представить министр сообщения и исполнительный директор компании Мартин Гаусс. Дело в том, что компания сталкивалась с трудностями еще до начала пандемии.

В июне 2021 года латвийская авиакомпания перевезла 114 700 пассажиров, что на 70% больше, чем в предыдущем месяце, сообщил Jauns.lv. Всего в июне компания выполнила 1780 полетов. Однако по сравнению с доковидным временем ситуация остается удручающей. Это признает и Гаусс, но надеется на лучшее.

Несмотря на текущее увеличение количества пассажиров, в июне 2021 года компания перевезла на 79% меньше пассажиров, чем в "доковидное" время в июне 2019 года, отметил он и добавил:

"Мы ожидаем, что пассажиропоток продолжит увеличиваться".

В целом дела у airBaltic складываются не лучшим образом. Соответствующее заявление озвучил Государственный контроль в апреле текущего года после проверки.

Представители ведомства отметили, что проблемы у латвийского авиаперевозчика были и до пандемии.

Во время первой волны COVID-19 власти Латвии приняли решение внести в уставной капитал национального перевозчика 250 млн евро, однако, по данным Госконтроля, компания вряд ли обошлась бы без государственной поддержки, вне зависимости от COVID-19.

Ранее уже говорилось о том, что национальный авиаперевозчик запросит у государства средства в размере от 50 до 100 миллионов евро. Так и произошло.

Добавим, что в прошлом году оборот концерна airBaltic составил 142,6 млн евро, что на 72% меньше 2019 года. Убытки увеличились почти в 29 раз – до 264,6 млн евро. Напомним, в 2019 году оборот airBaltic составил 509 млн евро, убытки – 9,1 млн евро.

Ссылки по теме