Компенсации с недолетом. Сколько требуют от airBaltic за отмененные рейсы

Табло вылета аэропорту Рига со списком отмененных рейсов авиакомпании airBaltic
© Sputnik / Sergey Melkonov

Клиенты, чьи полеты отменились из-за пандемии коронавируса, требуют от авиакомпании airBaltic вернуть им деньги, и сумма уже насчитывает миллионы евро.

Клиенты латвийской национальной авиакомпании airBaltic, чьи полеты были отменены в связи с распространением COVID-19 в мире, уже запросили более 10 млн евро с компании, пишет Press.lv.

В случае отмены рейса авиакомпания предложила компенсацию в виде изменения даты полета, подарочной карты, которая в будущем предусматривает дополнительные 20 евро за полет в одном направлении, или денег – банковского перечисления.

Возмещение за несостоявшиеся полеты в виде банковского перечисления или подарочной карты клиенты запросили за более чем 345 тысяч покупок, которые могут включать в себя более одного билета. Около четверти запросов уже обработаны.

Наиболее популярным способом получения компенсации оказались подарочные карты, сообщили в airBaltic.

airBaltic до октября отменила 50% запланированных рейсов.

Генеральный директор Мартин Гаусс подтвердил, что airBaltic планирует постепенное возвращение полноформатной деятельности, с учетом значительного влияния на спрос. В компании начнут с небольшого количества самолетов на самых популярных маршрутах и последовательно будут вводить все больше рейсов.

Hерегулярные авиарейсы могут возобновиться не раньше июля – августа, и в целом меньше чем за год из кризиса не выйти. Министр сообщения Талис Линкайтс предполагает, что влияние пандемии COVID-19 будет чувствоваться и после нее.

Правительство Латвии поддержит своего флагманского перевозчика. Для airBaltic одобрен казначейский кредит в размере 36,1 млн евро.

"Это трудное время для нашей экономики, поэтому особенно важно, чтобы государственная поддержка была оказана компании, которая сможет выйти из кризиса с сильной финансовой базой. Это соответствует долгосрочным интересам государства в области развития", – сказал Линкайтс.

airBaltic стала одной из первых авиакомпаний в мире, объявившей о полной приостановке регулярных рейсов.

Ссылки по теме