Спрос на билеты растет: путешествия возвращаются?

© Sputnik / Илья Наймушин

Тема: Коронавирус наступает

Туристический сезон обещает быть "жирным" из-за развернутой в странах Европы масштабной вакцинации. Спрос на авиабилеты уже вырос на 45% с начала года.

Перспективы открытия границ и смягчения ограничительных мер поспособствовали рекордному росту спроса на авиабилеты. В преддверии нового туристического сезона, по данным АО Citadele banka, с начала года спрос на авиабилеты вырос на 45%, а пассажиропоток в международном аэропорте "Рига" в апреле вырос в полтора раза по сравнению с мартом, сообщает издание Neatkarīgā.

Рост спроса на билеты обусловлен все более широкими масштабами вакцинации населения и последующим ослаблением действующих ограничений в разных странах. По мере отмены наиболее жестких мер не только в Латвии, но и в других странах у людей появляется желание, а главное, возможность снова путешествовать. В перспективе интерес к путешествиям продолжит возрастать по мере дальнейшей стабилизации ситуации. Такое мнение высказала Лига Ратниеце, руководитель проекта корпоративных коммуникаций банка Citadele.

По сравнению с прошлым годом рост спроса на авиабилеты и количество пассажиров в Рижском порту еще более впечатляющий. Так, билетов было куплено в семь раз больше, а пассажиропоток увеличился аж в 18 раз.

Данные Центрального статистического управления (ЦСУ) свидетельствуют о том, что в апреле текущего года впервые за последние 13 месяцев количество пассажиров в порту возросло как в месячном, так и в годовом исчислении. Однако до выхода на докоронавирусный уровень еще далеко. В апреле 2019 года было обслужено 646 тыс. пассажиров, в апреле 2021 года – 55,2 тысяч, то есть докризисные показатели в 12 раз превышают нынешние.

Что касается возобновления авиасообщения, латвийский национальный авиаперевозчик airBaltic начал с середины мая выполнять регулярные рейсы между Ригой и Ираклионом в Греции. Самый дешевый билет airBaltic в Ираклион в мае можно приобрести за 133 евро. Билеты на авиарейсы в летние месяцы стоят гораздо дешевле. Накануне авиабилет на рейсы в июне, июле или августе можно было приобрести всего за 87 евро.

Генеральный Мартиньш Гаусс сообщил, что airBaltic с оптимизмом смотрит на предстоящий летний сезон. С 12 мая airBaltic в сотрудничестве с Mouzenidis Travel также начал выполнять рейсы на Корфу.

"Если путешествие как таковое возможно и эпидемиологическая ситуация улучшится по мере увеличения возможностей вакцинации, спрос на полеты возобновится", – заявил он, подчеркнув, что компания будет к этому готова.

Этим летом airBaltic предлагает прямые рейсы из Риги в более чем 70 пунктов назначения, включая семь пунктов назначения в Италии, шесть пунктов назначения в Греции, шесть пунктов назначения в Испании и еще несколько локаций.

Напомним, что Совет Европы в своей последней рекомендации, опубликованной 20 мая 2021 года, сообщил об улучшении эпидемиологической ситуации в Европе с связи с развертыванием массовых кампаний вакцинации в ЕС, а также во многих других регионах и странах третьего мира.

В связи с этим Совет Европы разработал рекомендации по отмене временных ограничений на несущественные поездки в страны Европейского союза, которые, среди прочего, предусматривают въезд в ЕС лиц, вакцинированных против Covid-19.

Совет Европы призвал к оперативному выполнению этих рекомендаций. Отмена ограничений на въезд, как рекомендовано Советом Европы, будет применяться к прибывающим из третьих стран, которые могут доказать, что они полностью завершили вакцинацию одной из одобренных европейским регулятором вакцин или так называемыми чрезвычайными вакцинами, одобренными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

С другой стороны, детям, которые не могут быть привиты из-за возраста, следует, по предложению Совета Европы, позволить путешествовать со своими привитыми родителями при условии, что они имеют отрицательный результат теста на коронавирус, с момента сдачи которого минуло не более 72 часов.

Ссылки по теме