ЕС снова открывается для туристов. Но должны быть "правильные" вакцины

Пассажиры в масках в аэропорту Рига
© Sputnik / Sergey Melkonov

Евросоюз открывается для привитых из третьих стран. Отдельные страны, чья экономика завязана на туризме, сделали это еще до того, как об этом заговорили на уровне ЕС.

Страны-члены Евросоюза (ЕС) поддержали открытие свободного въезда на территорию блока для граждан со всего мира привитых от коронавируса одобренными Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА) препаратами. Соответствующее соглашение было достигнуто между представителями государств-членов ЕС.

Представители ЕС поддержали рекомендацию разрешить въезд в Европу полностью вакцинированных граждан третьих стран, но это зависит от каждого государства-члена блока.

С особым энтузиазмом это предложение поддержали страны Южной Европы, так как это будет способствовать притоку туристов. В Греции, например, до пандемии туризм составлял 20% экономики.

Каждое государство-член ЕС также должно принять самостоятельное решение, какая вакцина считается безопасной. Вопрос о готовности принимать лиц, привитых вакцинами, признанными ЕMA, или всеми вакцинами, признанными ВОЗ, включая китайский Sinovac или российскую вакцину "Спутник V".

Большой вопрос стоит и по поводу туристов и просто прибывающих из Великобритании, поскольку есть опасения по поводу индийского штамма коронавируса, случаи заражения которым были зафиксированы и на британских островах. Поэтому есть некоторое сомнение, включать ли Великобританию в список безопасных стран.

Было достигнуто соглашение об облегчении въезда туристов из третьих стран с очень низким уровнем заболеваемости – в настоящее время порог повышают с 50 до 75 случаев на 100 тысяч человек. Так что список безопасных стран расширят.

Окончательный вариант списка утвердят в пятницу. В настоящее время в "белый" список включены только несколько стран, включая Австралию, Новую Зеландию, Южную Корею, Израиль. Прибывшим из этих стран не требуется быть привитыми, но они должны предъявить недавний отрицательный результат теста на Covid-19.

Однако для того, чтобы иметь возможность реагировать на быстро меняющуюся ситуацию, послы согласились задействовать "экстренный тормоз" в стране или регионе – если эпидемиологическая ситуация начнет стремительно ухудшаться.

Отметим, что страны-члены ЕС, которые сильно зависят от туризма, Португалия и Греция, уже открыли свои границы для путешественников из третьих стран.

С понедельника Португалия снова принимает путешественников не только из стран Евросоюза, но и из Великобритании. Они должны подтвердить, что были вакцинированы или перенесли заболевание, а также предоставить отрицательный результат теста.

Греция официально открыла туристический сезон в прошлую пятницу в надежде, что в этом году в страну приедет больше иностранцев. В Греции прибывшие из третьих стран также должны подтвердить, что они полностью прошли вакцинацию, либо перенесли Covid-19, либо у них отрицательный результат теста на заболевание.

Ожидается, что министры ЕС окончательно утвердят новые правила в пятницу.

Ссылки по теме