В Еврокомиссии считают, что "зеленый паспорт" сможет облегчить передвижение по ЕС во время пандемии, но есть и те, кто видит в этом решении ограничение свободы и прав человека.
"Привитые защитили себя, но это не значит, что они не могут переносить инфекцию. Привитым вроде как и тесты не нужны. Могут возникнуть определенные проблемы между странами, ведь часть из них с хорошо развитым туризмом, и им важно привлекать людей, но какими туристы уедут, это уже их не волнует. Важно, чтобы сертификат везде работал одинаково", – сказал омбудсмен Юрис Янсонс.
Янсонс подчеркнул, что прививка должна оставаться добровольной: "Люди имеют право отказаться от вакцинации, но тогда придется считаться с определенными ограничениями, однако не должно быть риска потери работы".
Министр окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс отметил, что "вакцинные паспорта" станут своего рода "морковкой" для желающих путешествовать. То есть правительство рассматривает "зеленый сертификат" как эффективный способ стимулировать людей вакцинироваться.
Томс также считает, что сертификаты должны быть в электронном формате. Однако в Еврокомиссии посчитали, что документ может быть использован и в бумажном варианте. И сертификат должен быть бесплатным.
Не дойдет ли до дискриминации?
Евродепутат от Латвии, вице-председатель комитета ЕП по транспорту и туризму Андрис Америкс замечает, что дискуссии об ущемлении прав не беспочвенны, так как в полном объеме вакцины от COVID-19 пока не доступны в Латвии.
Есть те, кто желает поставить вакцину, но не может пока этого сделать из-за ее дефицита в стране. Такие люди, по мнению Америкса, не должны быть стеснены в правах.
Америкса заочно поддерживает международный обозреватель Андис Седлениекс. Он утверждает, что для реализации идеи "вакцинных паспортов" есть немало препятствий. Помимо отсутствия вакцины в стране, человек должен иметь возможность отказаться от вакцинации по личным, семейным или религиозным убеждениям:
"Пока не ясно, например, что делать, если человек не может вакцинироваться по религиозным убеждениям: по идее, если из-за этого он без сертификата не сможет куда-то попасть, это будет дискриминацией. Некоторые люди не могут прививаться по состоянию здоровья. Или даже просто потому, что прививаться нечем".
В Еврокомиссии заверяют, что не допустят дискриминацию людей, пока не получивших возможности вакцинироваться, а также обещают, что отсутствие сертификата не станет ограничением для поездок и путешествий.
"Все граждане ЕС имеют фундаментальное право на свободное передвижение в ЕС, вне зависимости от того, вакцинированы они или нет… Цифровой "зеленый сертификат" упростит реализацию этого права, в частности, благодаря сертификатам о тестировании и выздоровлении", – сообщают в Еврокомиссии.
Есть среди противников "зеленых паспортов" и те, кто переживает о безопасности личных данных. Еврокомиссия отмечает, что сертификаты будут содержать минимум информации. Только имя и дата рождения, а также данные об учреждении, выдавшем его.
Но в конечном итоге, как именно будут использоваться сертификаты, будет решать каждое государство.
Несмотря на тесный Союз, пандемия COVID-19 показала европейскую несогласованность. Более того, некоторые страны просто оказались один на один в борьбе с вирусом. Именно поэтому важно, чтобы законодательное регулирование применения этого "зеленого сертификата" было единым для всего ЕС.
Несмотря на то, что я (автор статьи Вера Волкова – прим. Baltnews) целиком поддерживаю вакцинацию, но очевидно, что в демократическом обществе процесс вакцинации должен остаться добровольным решением каждого. А нежелание прививаться, не имея на то противопоказаний, – личной ответственностью каждого.
В любом случае, тем, кто все же планирует свой отпуск за пределами страны, кажется, придется считаться с новыми правилами передвижения.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.