Евросоюз готовится к летнему турсезону. Как с этим обстоят дела в Латвии

Пассажиры в масках в аэропорту Рига
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Цифровой зеленый сертификат вакцинации и иммунитета от коронавируса предположительно начнет действовать в Евросоюзе с 15 июня.

Депутат Европарламента от Латвии Андрис Америкс назвал предположительную дату начала действия цифрового зеленого сертификата вакцинации и иммунитета от коронавируса – 15 июня, сообщает BB.lv.

Америкс рассказал, что сейчас проводится тестирование этого документа с целью согласования технологических решений в разных странах, и окончательное решение планируется объявить на саммите руководителей стран Европы, который состоится в конце мая. А пока, отметил евродепутат, в европейских государствах наблюдается постепенное смягчение ковид-ограничений для туристов.

По сообщению правительства Греции, жители греческих островов будут вакцинированы к концу июня. Власти Испании заверили, что поездки на Мальорку уже совсем не представляют опасности. В Италии также утверждают, что туристы могут планировать свой отпуск в этой стране. Португалия открыла границы для туристов из тех европейских стран, где заболеваемость ниже 500 человек на 100 тысяч человек, и по предъявлении отрицательного теста.

В Бельгии с 9 июня откроются все бары, рестораны, ярмарки, театры, кинотеатры и спортивные центры. "Работу правительства Бельгии мне хотелось бы особо отметить. Сообщив о первых мерах по отмене ограничений, оно конкретно – по датам – расписало свои следующие шаги. Сейчас жителям точно известно, какие ограничения ожидают их в июне, июле, августе и даже сентябре. При этом правительство, конечно, тщательно отслеживает заболеваемость ковидом", – рассказал Америкс.

По его словам, в Бельгии в качестве критериев уровня заболеваемости используются количество пациентов в отделениях интенсивной терапии и количество получивших первую дозу вакцины.

"На этом фоне особенно огорчает деятельность правительства Латвии. Непрофессиональное управление кризисом, внутренние интриги и принятие непоследовательных решений привели к тому, что жителям и предпринимателям Латвии непонятно, чего ждать завтра или через неделю, не говоря уже о лете и туристическом сезоне. Предприятия банкротятся, страдают люди, экономика Латвии, и это очень печально", – отметил евродепутат.

Baltnews уже писал о цифровом зеленом сертификате, условиях его получения и использования. Страны-члены Евросоюза поддержали открытие свободного въезда на территорию блока для граждан со всего мира привитых от коронавируса одобренными Европейским агентством лекарственных средств препаратами.

При этом отмечается, что каждое государство-член ЕС должно принять самостоятельное решение, какая вакцина считается безопасной и пригодной для оформления сертификата – вакцины, признанные только ЕMA, или вакцины, признанные ВОЗ, включая китайский Sinovac или российский препарат "Спутник V". 

Ссылки по теме