Дефицит водителей, и не из-за COVID: что подкосило латвийские пассажироперевозки

Общественный транспорт в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Водители междугородних автобусов Латвии недовольны низкими зарплатами, из-за этого они увольняются. В отрасли наблюдается нехватка шоферов.

Тянущееся годами оформление договоров с транспортными фирмами создает ненадежные условия работы для водителей в Латвии, а новая оплата труда – незаслуженная, передает LSM.lv. 

Более трех месяцев на почти трети участков латвийской маршрутной сети ходят современные автобусы. На части региональных маршрутов новые договоры с перевозчиками вступят в силу в июле 2022 года.

Однако некоторые закупки транспортных услуг оформляются уже более двух лет. Автотранспортную дирекцию обвиняют в том, что она затягивает заказ услуг в сфере пассажироперевозок по семи участкам маршрутной сети. 

Получено более полусотни предложений от 14 претендентов, и некоторые перевозчики подали жалобы по поводу процедуры приобретения услуг. Кроме того, перевозчики не знают, смогут ли они продолжать оказывать услуги после 1 января.

"Это не нормально, что закупка на обеспечение услуг общественного транспорта тянется уже более двух лет. Любому предприятию нужно планировать свою работу на долгий срок. Сейчас получается так, что предприятия вместо долгосрочных договоров получают временное продление на год", – отметил глава Латвийской ассоциации перевозчиков пассажиров Иво Ошениекс.

Невысокая заработная плата и затянувшиеся закупки транспортных услуг не устраивают водителей автобусов. Ситуацию осложняют договоры с новыми коммерсантами по пяти лотам, которые вступили в силу в августе.

"Водителей автобусов сейчас не хватает. Приходят другие, но, видя условия работы и размер зарплаты, они тоже долго не задерживаются. Конечно, сейчас все можно списать на COVID-19 и так далее, но эта проблема была уже ранее, когда вопрос о вирусе в связи с прекращением рабочего договора еще не был актуален", – сказал Юрис Калниньш, глава Латвийского профсоюза работников общественных услуг и транспорта.

Водители автобусов будут получать низкую заработную плату еще и из-за того, что право на перевозку пассажиров получили те фирмы, которые предложили самые низкие цены, уточнил Калниньш.

Это мнение опровергает глава Автотранспортной дирекции Кристиан Годиньш: "Абсолютно не согласен. Большинство выиграло благодаря цене и качеству. Качество услуг в целом за последние годы улучшилось, но мы видим, что именно эти новые договоры дали еще больший стимул [для его повышения]".

Он не считает, что шоферам обязательно понизят зарплату. Почасовая оплата водителей на данный момент в среднем выше, чем в договорах, которые действовали до сих пор.

Годиньш также сказал, что в отдельных случаях реальная ставка шоферов действительно оказалась ниже, чем должна была быть. В связи с этим дирекция уже предписала перевозчикам внести поправки в договоры.

Что касается обвинений о затягивании процедуры закупок, глава Автотранспортной дирекции отметил, что на это время дирекция намерена заключить краткосрочные договоры с перевозчиками, которые будут в силе от полугода до года. А долгосрочные договоры должны вступить в силу в 2023 году.

Ссылки по теме