Латвийским водителям снизят градус

Употребление спиртных напитков за рулем
© Рixabay / Pexels

В Латвии разработали План по уменьшению потребления алкогольных напитков и распространения алкоголизма до 2022 года. На что обратить внимание водителям?

На последнем заседании Кабинета министров Латвии было озвучено, что от неумеренного употребления спиртных напитков страна теряет каждый десятый год жизни в возрастной группе 15–64 года. Пьющие погибают от болезней системы кровообращения, онкозаболеваний, цирроза печени, а также травм. Кроме того, каждый четвертый случай смерти среди молодых людей в возрасте от 20 до 39 лет также связан со злоупотреблением алкоголем. Об этом пишет BB.lv.

Разработчики межведомственного Плана по уменьшению потребления алкогольных напитков и распространения алкоголизма до 2022 года выделили следующие проблемы:

  • Дефицит услуг лечения от алкогольной зависимости;
  • Общий прирост потребления спиртного в популяции, особенно "рискованного и чрезмерного";
  • Недостаточная информированность о вреде алкоголя для здоровья;
  • Негативное воздействие алкогольного маркетинга на общество, в особенности молодежь.

Поэтому 24 государственных учреждения и 13 отраслевых и общественных организаций разработали план, который уменьшит доступность напитков с градусом, их рекламы, ценовой политики, мониторинга, исследований, а также наркологической помощи и реабилитации.

Авторы плана отмечают, что за последние годы латвийцы стали существенно чаще покупать алкоголь. Если в 2005 году на одного человека в возрасте от 15 лет приходилось 9,8 литра, то в 2018–м – уже 13,2 литра. Среди стран Евросоюза Латвия входит в первую десятку по потреблению алкоголя, но пока еще уступает Эстонии, Литве и Чехии.

Исследователи отмечают, что причина сложившейся динамики – алкомаркеты в приграничье с Эстонией, которая служит также "алкогольным офшором" для Финляндии. По их данным, если не брать в расчет туристов, то житель Латвии в среднем выпивает "только" 11 литров абсолютного алкоголя, то есть 55 пол-литровых бутылок 40-градусной в год.

Положите права на стол

План предлагает запретить садиться за руль в состоянии легкой эйфории. Все идет к тому, что в Латвийской Республике отменят прописанные в 28-й статье Дорожного закона 0,5 промилле алкоголя, разрешенные для водителей.

Таким образом, в Латвии скоро будет как в Эстонии, Польше, Швеции и Норвегии, где позволены только 0,2 промилле.

Между тем латвийские водители осторожнее ведут себя за рулем. Если в 2002 году на дорогах страны из-за любителей выпить погибло 160 человек, то в 2019 количество таких инцидентов сократилось до 14. Тем не менее огромное число пьяных водителей все еще представляют потенциальную угрозу. В прошлом году зафиксировано 173 пьяных аварии, в них пострадало 232 человека, что составляет 4,6% зарегистрированных ДТП в стране. За три года административные наказания за нетрезвую езду получили 12 тысяч человек.

Кроме того, согласно Плану, на этикетках алкогольных напитков обязательно должен быть указан их состав.

Какие еще проблемы с алкоголем есть в Латвии

Напомним, в Латвии планируют ограничить продажу содержащих алкоголь препаратов, поскольку многие используют их не по назначению.

Министерство здравоохранения Латвии планирует ограничить использование косметики и гигиенических средств, которые содержат спирт, пишет Mixnews.lv. Речь в данном случае идет, например, о спиртосодержащих одеколонах, которые люди пьют.

Для решения проблемы предлагали ввести акциз, с помощью которого можно было бы снизить доступность, поскольку увеличилась бы цена. Однако против этого шага выступает Служба госдоходов.

ВОЗ поможет странам Балтии бороться с алкоголизмом

Исследователи стран Балтии совместно с ВОЗ проводят исследование, которое поможет всей Европе решить проблему с алкогольной зависимостью.

Международный проект, посвященный тому, как политика контроля над алкоголем влияет на заболеваемость и смертность в странах Балтии, запущен в Латвии, Литве и Эстонии при финансовой поддержке Национального института изучения алкогольной зависимости и алкоголизма США (NIAAA). Об этом пишет Emerging Europe.

Исследование также поддерживается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и может принести пользу всей Европе. Предполагается, что проект обеспечит подсказки для определения мер, способствующих снижению потребления алкоголя, а также позволит выявить риски для здоровья.

NIAAA на поддержку проекта выделило грант в размере около 2 млн долларов США. Эти средства будут направлены на сбор статистических данных и выявление тенденций в вопросе практических способов борьбы с алкоголем, используемых в странах Балтии за последнее десятилетие.

Ссылки по теме