Разговоры довели до дела: вопрос об открытии праздничных ярмарок разрешился

Рождественская ярмарка на Домской площади в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Запрет рождественских рынков из-за пандемии, вызванной коронавирусом, мог бы больно ударить по заработку латвийских ремесленников и домашних производителей. Правительство уже пересмотрело это запрет.

Рождественские базарчики – неотъемлемая часть новогодних праздников в балтийской республике и в то же время угроза в условиях пандемии. В прошлом году их закрыли. В связи с этим были проведены дискуссии, в ходе которых Министерство экономики Латвии и Министерство здравоохранения разрешили проводить ярмарки, передает LSM.lv.

До этого представители местных властей комментировали ситуацию, ввиду которой при разрешенной уличной торговле новогодние ярмарки оставались под запретом.

Министр экономики Янис Витенбергс уже выступал с заявлением, что будет добиваться пересмотра решения правительства о запрете рождественских ярмарок на улице.

По его мнению, "для организации уличной торговли или ярмарок можно было бы применить регулирование, которое в настоящий момент в силе для торговли, которая осуществляется вне помещений. Рождественские базарчики – ежегодная традиция, которая создавалась на протяжении недолгого времени. Она важна не только для местных покупателей и туристов, но и для большей части ремесленников и домашних производителей. Для них это основная возможность торговать своими изделиями".

Минэкономики на момент, когда вопрос о проведении ярмарок был открытым, вместе с отраслью разработало предложение для обеспечения условий торговли. Велась дискуссия с Минздравом и другими вовлеченными сторонами.

Витенбергс отмечал, что на этой неделе в группу по оперативному управлению было повторно подано уточненное предложение по поводу того, как сделать так, чтобы рождественские базарчики все же работали во время ЧС.

Так, 25 ноября Минэкономики и Минздрав обсудили возможность проведения рождественских ярмарок в условиях чрезвычайного положения: в каком режиме они должны работать, в зеленом или красном, с сертификатами о пройденной вакцинации или без них. Было принято решение, что ярмарки могут быть проведены в "зеленом" режиме.

Торговля в "красном" режиме, без требования COVID-сертификатов, пока сможет состояться в указанных самоуправлениями местах: скверах, парках, на обочине и так далее.

До принятия этого решения Вентс Армандс Крауклис, председатель Валкской краевой думы, отмечал следующее: "Мы еще месяц назад поднимали этот вопрос в правительстве, наши представители почти каждую неделю об этом говорили. Ответ все время такой: надо продолжать дискутировать. Сейчас нет четкого ответа, что базарчиков вообще не будет. В этом смысле уже есть какие-то изменения, потому что три недели назад позиция была такая, что не будет вообще ничего. Но изменения происходят очень медленно".

Вице-мэр Риги Эдвард Смилтенс также был недоволен тем, что вопрос решался достаточно долго. Он отмечал: "Во-первых, половину от того, что делают ремесленники и маленькие предприниматели, они продают как раз на таких рождественских рынках. Уже второй год есть запрет, а об этих людях никто не думает. Во-вторых, мы понимаем, что вирус – это не какой-то маленький кризис, который надо просто переждать, перетерпеть. Мы уже живем в этой ситуации два года и еще будем жить. Скоро декабрь, такие рынки должны работать".

Напомним, в зимние праздники до пандемии в Риге работали три места уличной торговли: на Домской площади, площади Ливов и Эспланаде.

Правительство Латвии вводило правила, которые предусматривали, что организованная уличная торговля, в том числе и рождественские ярмарки, запрещена до 11 января 2022 года. Однако сейчас это решение пересмотрено.

Ссылки по теме