Как в Латвии добиваются права не делать прививку через суд

Пункт вакцинации от covid-19
© Sputnik / Sergey Melkonov

В Административном суде Риги вынесены первые решения в ответ на заявления, оспаривающие обязательную вакцинацию против COVID-19.

Административный районный суд Риги вынес первые решения по делам об обязательной вакцинации, пишет Латвийская газета.

Отмечается, что к 27 ноября в суд поступило 174 заявления, оспаривающих принятую правительством в режиме чрезвычайного положения норму об обязательной вакцинации против COVID-19.

Согласно решениям, в двух случаях требование об обязательной вакцинации, введенное кабинетом министров для ряда профессий, должно быть приостановлено.

По словам председателя Административного суда Илзы Фреймане, решения обусловлены состоянием здоровья граждан.

"Оба этих случая связаны с аспектами здоровья – семейные врачи указали, что вакцинацию следует отложить, но в обоих случаях еще не было получено заключение медицинского консилиума", – пояснила Фреймане.

Однако просителей ждет окончательное решения консилиума врачей, сформированных при университетских больницах. Если консилиум подтвердит, что конкретное лицо не должен вакцинироваться по состоянию здоровья, то в правовой защите больше не будет необходимости, добавила председатель суда.

Как указала Фреймане, часть заявителей не имеют медицинских показаний для отмены вакцинации, но считают, что кабинет министров не может делать вакцинацию обязательной, поскольку не обладает на это правом. По словам председателя, суд рассмотрел эти заявления и счел необоснованными.

Однако может сложится ситуация, когда консилиум врачей не найдет оснований для медотвода от прививки. Одновременно с этим, лицо, подавшее заявление, может остаться недоволен решением, поскольку получал рекомендации других врачей относительно того, что ему вакцинироваться не стоит.

В таком случае, будет назначена судебная медицинская экспертиза для изучения состояния здоровья человека. Почему консилиум врачей сразу не может принять к сведению заключения других медиков, председатель суда объяснить не смогла.

Добавим, что возмущение по поводу обязательной вакцинации в Латвии нарастает. Так, в сентябре правительство Латвии утвердило введение обязательной вакцинации для работников государственного сектора, здравоохранения, образования и учреждений социального обслуживания. Это требование вступило в силу 15 ноября.

Глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага предупреждала правительство, что многие педагоги скорее уволятся, чем вакцинируются:

"В каждой школе, детском садике, университете будет один-два работника, которые уволятся из-за этих изменений. Может быть, до тысячи человек".

Кроме того, в ноябре 2021 года было принято решение, при котором работодатель имеет возможность расторгнуть трудовые отношения с теми работниками, у которых не имеется действительного сертификата о вакцинации от вируса или перенесенном заболевании, необходимого им по роду работы.

Ссылки по теме