Латвийское правительство утвердило введение обязательной вакцинации для работников здравоохранения, образования и учреждений социального обслуживания. С 15 ноября все работники органов госуправления и самоуправлений будут обязаны иметь сертификат о вакцинации или о перенесенном заболевании.
Но только государственными и муниципальными учреждениями дело не ограничится. Согласно решению Кабинета министров, частные работодатели также вправе требовать от своих сотрудников вакцинироваться, если те работают с клиентами, большим количеством людей или же имеют длительный тесный контакт с коллегами по работе.
Такие люди должны получить сертификат в крайнем случае до 15 декабря, при условии, если они начали вакцинацию не позже 15 ноября.
А до этого времени продолжать выполнять свои обязанности они могут лишь по предъявлению результатов негативного ПЦР-теста на COVID-19.
Причем делать их работники должны за свой счет. Как заявило правительство, бюджет не резиновый, и государство оплачивать их не будет. Тех, кто откажется выполнять эти условия, можно будет отстранять от работы.
В соответствии с поправками к закону "О борьбе с распространением инфекции COVID-19" работодатель получит право сначала отправить непривитого сотрудника на простой (на срок до трех месяцев, без сохранения зарплаты). А если за это время тот так и не обзаведется сертификатом, то его можно уволить с формулировкой "не соответствует выполняемой работе". Все, что надо работодателю, чтобы остаться чистым перед законом, – выплатить уволенному пособие в размере месячной зарплаты.
Никакие возражения правительством не принимаются. Хотя Бюро омбудсмена Латвии заявило, что такое увольнение будет по сути незаконным, так как вакцинация от коронавируса является процедурой добровольной, власти его мнение проигнорировали.
Так что вакцинация в Латвии теперь – фактически принудительная. И коснется она практически всех. Сертификат о вакцинации будут требовать от работников общественного питания, продавцов, грузчиков, парикмахеров, косметологов, строителей, сотрудников спортзалов, музеев, библиотекарей, водителей и таксистов, организаторов развлекательных мероприятий, а также представителей других профессий. Вопрос поставлен ребром: вакцинируйся или уходи.
Но даже те, кто не попадает в длиннющий список работников, обязанных вакцинироваться, спокойно себя ощущать без заветного сертификата не смогут.
Для них предусмотрена куча ограничений: никаких развлечений и посещений торговых центров, никаких льгот в общественном транспорте. Закупать необходимое они смогут только в аптеках, на заправках и в крохотных продуктовых магазинах.
Объехать на кривой кобыле
Несмотря на ультиматум, противники прививок остаются при своем мнении и вакцинироваться не спешат.
Кто-то приобретает поддельные ковид-сертификаты (в связи с чем Юридическая комиссия Сейма уже поддержала поправки, предусматривающие лишение свободы на срок до одного года за получение или хранение поддельного сертификата о вакцинации, тестировании или перенесенной болезни). Кто-то, надеясь пересидеть нелегкие времена, просто уходит на больничный.
В настоящий момент инспекция здоровья буквально завалена заявлениями от работодателей о возможно необоснованно выданных больничных листах. Меньше, чем за месяц, инспекции просигнализировали уже о 643 сотрудниках, что в два раза больше, чем ранее поступало за год.
Получателей таких больничных власти также обещают жестоко карать, а врачей, которые эти больничные выдали, – наказывать деньгами. За необоснованную выдачу больничного доктора могут привлечь к административной ответственности и оштрафовать на сумму до 1400 евро.
В ответ противники вакцинации проводят перед Сеймом пикеты и акции протеста и ссылаются на видного американского эпидемиолога Энтони Фаучи, который признал, что против штамма "дельта" вакцины бессильны, и что вакцинированные в той же мере могут заражать себя и окружающих, что и невакцинированные.
Также антиваксеры потребовали от латвийских властей выдавать ковид-сертификаты (сроком хотя бы на 60 дней) тем, кто бессимптомно переболел коронавирусом и имеет антитела. На портале Manabalss.lv эта общественная инициатива, переданная в Сейм, немедленно набрала десятки тысяч подписей.
И если с первым доводом антиваксеров можно поспорить, то второй – вполне обоснован и логичен. А почему бы и нет? Ведь в Латвии огромное количество людей действительно переболело COVID-19 бессимптомно. Даже через 180 дней в их организме остается стабильный уровень антител, что, по заверению тех же властей, гарантирует иммунитет к вирусу. Однако по непонятным причинам Сейм отклонил это предложение.
Также наотрез Сейм отказался признавать вакцинированными тех, кто специально съездил в Россию или Белоруссию и привился "Спутником V". Причина отказа – российская вакцина пока не одобрена ни ВОЗ, ни ЕС. Хотя этот аргумент нисколько не смущает ни Венгрию, ни Аргентину, ни Сан-Марино, ни еще десятки стран, охотно использующих российскую вакцину.
Что делать латвийцам, привитым "Спутником", решительно непонятно. Выждать время, побыть без работы, а потом прививаться разрешенными в Латвии вакцинами? Но ведь люди именно потому и рванули за "Спутником", что у него практически нет "побочек".
Тогда как западные вакцины часто вызывают разнообразные и крайне неприятные реакции организма: сильную длительную лихорадку, резкую мышечную боль, ломоту суставов и так далее – вплоть до перикардита, что официально признано латвийскими медиками.
Логика латвийских властей вообще не поддается пониманию. Своим "действительным сертификатом" они разделили общество на тех, кому можно все, и тех, кому нельзя ничего. Но ведь среди обладателей сертификатов уже предостаточно людей, привившихся в начале нынешнего года.
С момента прививки у них прошло больше, чем полгода. Это означает, что они точно так же не защищены от коронавируса, как и непривитые, точно так же заражаются, с той же долей риска попадают в больницы и, увы, умирают.
Что наглядно подтверждают новости, вроде той, которая на днях пришла от соседей: "В Литве 40% умерших за сутки от коронавируса были привиты двумя компонентами вакцины".
Однако латвийские власти, судя по всему, уверены, что само наличие волшебной бумажки автоматически поддерживает нужное количество антител.
В общем, вопросов – масса. Как и подозрений, что такие законодательные решения власти продиктованы не попыткой ограничить эпидемию, а желанием лоббировать бизнес-проекты западного фармакологического бизнеса.
На днях, например, выяснилось, что премьером Латвии Кришьянисом Кариньшем уже несколько лет как прикуплен солидный пакет акций третьего по капитализации в мире (после "Джонсона" и "Пфайзера") производителя медикаментов.
Брюссель скрывает данные о поставках вакцин в ЕС >>>
И два продукта именно этого фармакологического монстра Еврокомиссия сейчас готовится включить в список централизованно закупаемых лекарств для лечения ковида. Сразу вспоминается Грибоедов с его бессмертными строками: "Ну как не порадеть родному человечку".
Кадры решают все
Чем принудительная вакцинация обернется для страны, очевидно. И дело тут даже не в судебных исках, которыми антиваксеры уже заваливают латвийские суды. Беда в том, что в ближайшее время государственные, муниципальные и частные компании столкнутся с острейшим дефицитом кадров. Последствия будут катастрофическими и отразятся на целом ряде отраслей.
Во-первых,это образование. Работающие в школах педагоги пенсионного и предпенсионного возраста не желают подвергать свою жизнь опасности "побочек", а потому предпочитают вместо прививки писать заявление об увольнении. По прикидкам главы Латвийского профсоюза работников образования и науки Инги Ванаги, таковых будет по всей стране около тысячи. Заменить их некем, значит учебный процесс будет сорван.
С ее мнением согласен и мэр Кекавы Юрис Жилко, который уже направил открытое письмо руководству страны с просьбой отменить норму обязательной вакцинации для сотрудников образовательных учреждений, поскольку, по данным краевой думы, как минимум 63 преподавателя не хотят прививаться и готовы хоть завтра написать заявления об уходе.
Совершенно неясно в контексте принудительной вакцинации и будущее детских садов. Как заявила министр образования Анита Муйжниеце, если педагоги дошкольных учреждений предпочтут увольнения, то дети останутся без присмотра. Это значит, что даже привитые родители не смогут полноценно работать и будут вынуждены выкраивать время на уход за своими малышами.
Во-вторых, это медицина. Уволится часть медиков, которых и так катастрофически не хватает. В частности, в Даугавпилской районной больнице уже насчитывается 662 отказника от вакцинации. А Национальная служба здравоохранения (NVD) намеревается расторгнуть договор с четырьмя семейными врачами. Между тем, один семейный врач отвечает, в среднем, за 1500 пациентов, которые останутся без должного надзора.
В-третьих,это почта, где не пожелали вакцинироваться 1500 сотрудников.
В-четвертых, это пожарная охрана, в рядах которой насчитано 544 отказника.
В-пятых,это погранохрана, где от вакцинации отказались 350 человек. Заменить этих людей с их специфической подготовкой будет просто нереально.
Нелегкие времена наступят и для муниципальных служб. Так, коммунальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks в связи с отказом вакцинироваться уже приняло решение об увольнении минимум 250 человек, а в Daugavpils namu pārvaldnieks таких наберется еще 250. Это дворники, сантехники, сотрудники аварийных бригад, без которых нелегко обойтись любому городу.
Кто будет убирать мусор, обслуживать коммуникации горячей и холодной воды? А кто будет решать перманентные проблемы, связанные с отопительной системой, если в одном только Rīgas Siltums непривитых 230 человек?
Трудно предсказать, будет ли возможным обслуживание железной дороги, где не хотят прививаться 1900 человек. Или вот: если 800 непривитых сотрудников Службы госдоходов – это проблема самой СГД, то что делать с центрами социального ухода, где от работы отстранят 279 непривитых работников? Кто будет ухаживать за стариками и инвалидами?
Список организаций, где в наличии больше ста невакцинированных сотрудников, очень длинный. Прочитали ли его власти перед тем, как принимать свои решения? Судя по всему, нет. Они упрямо твердят, что самое страшное для страны – коллапс больничной системы, которая не выдержит наплыва ковидных пациентов. Но при этом почему-то не боятся коллапса в других сферах.
После 15 ноября страну ждет жуткий перекос на рынке труда и уровень безработицы, взлетевший до небес. Ведь немалая часть латвийцев предпочтет прививке увольнение. А это может стать таким бременем для латвийской налоговой системы, что она загнется не хуже, чем от ковида.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.