В Латвии определились, кого надо срочно ревакцинировать

Пункт вакцинации от covid-19
© Sputnik / Sergey Melkonov

В республике расширили группу лиц, которым предназначен дополнительный – третий – компонент вакцины против Covid-19.

Теперь получить поддерживающую (бустерную) прививку против Covid-19 в Латвии могут все ранее вакцинированные жители в возрасте 50 лет или старше, а также все, кому уже исполнилось 18, если у них имеются хронические заболевания, сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ), передает lsm.

Таким образом, получить поддерживающую (бустерную) прививку могут следующие группы населения Латвии:

  • лица старше 50 лет;
  • лица старше 18 лет с хроническими заболеваниями;
  • латвийцы старше 18 лет, которые работают в сфере повышенного риска и находятся в длительном контакте с коронавирусными пациентами и людьми, невакцинированными против Covid-19.

Как пояснили в Национальной службе здравоохранения, в дополнительной вакцинации не нуждаются жители, которые сдали положительный тест на Covid-19 перед вакцинацией, после нее или в промежутке между двумя дозами вакцины против коронавируса.

Кроме того, ревакцинировать нет необходимости и людей жителей младше 30 лет без серьезных сопутствующих заболеваний, считают в НСЗ.

В ведомстве напомнили, что приоритетом остается введение первого компонента вакцины людям старше 60 лет, дополнительная вакцинация лиц с ослабленным иммунитетом, а также увеличения охвата вакцинацией всех жителей Латвии.

С позицией Совета по иммунизации Латвии — не рекомендовать бустерную дозу вакцины здоровым молодым людям, а сосредоточиться на первичной вакцинации как можно большего числа людей, не согласен президент Латвийской академии наук, профессор Ивар Калвиньш.

По словам Калвиньша, если после первых двух доз вакцины слишком долго не делать третий укол, уровень антител в организме может упасть слишком сильно, то они не смогут нейтрализовать вирус. Ранее он настаивал на немедленном разрешении ревакцинации против Covid-19 всем желающим. 

Напомним, что Латвия достигла самого высокого уровня смертности пациентов с Covid-19 среди стран Евросоюза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ). Тем самым республика опередила Румынию и Болгарию, которые до сих пор имели самые высокие показатели смертности от коронавируса, свидетельствуют данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC).

Помимо этого, за две недели по кумулятивному показателю заболеваемости Латвия оставалась на первом месте среди стран ЕС и ЕЭЗ – 1757,3 случая на 100 000 жителей.

Уровень смертности в соседних с Латвией странах также остается высоким. В Литве за предыдущие две недели он составил 78,4 случая, а в Эстонии – 82 случая на миллион населения.

Ссылки по теме