Как пандемия сказалась на демографии Латвии

Медицинские работники в отделении интенсивной терапии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Латвия попала в пятерку стран, население которых в наибольшей степени пострадало от пандемии коронавируса.

В британском научном журнале The BMJ опубликовано исследование, проведенное группой демографов, согласно которому 37 развитых стран мира в результате пандемии COVID-19 в общей сложности потеряли 28 миллионов лет жизни граждан.

Наибольшие потери произошли в России, Болгарии, Латвии, США и Польше. Как поясняют исследователи, такие показатели в этих странах связаны с высокой смертностью от вируса среди молодежи, передает BB.lv.

Демографы опирались на данные по 37 развитым странам, которые доступны в международной базе данных о смертности человека The Human Mortality Database.

Между тем исследователи признали, что выяснить, какое влияние на демографическую ситуацию оказала смертность от COVID-19, в точности невозможно, потому что существуют сложности с кодификацией этой причины смерти. Препятствует и то, что в разных странах используют разные подходы к учету погибших.

Коронавирус в Латвии

В Латвии за все время пандемии COVID-19 выявлен у 258 419 человек, скончались от этого заболевания 4300 пациентов. Проведенные в стране исследования показали, что из 137 погибших от коронавируса пациентов у 88% были побочные заболевания, что говорит о запущенном состоянии здоровья населения.

В частности, у таких пациентов диагностировали сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, хронические заболевания легких, диабет, онкологию и другие. Чаще всего от коронавируса в Латвии погибали жители из возрастной категории 60–69 лет и старше. Об этом рассказала представитель инспекции здравоохранения Латвии Илзе Дзеркале.

Она выразила свое согласие с представителем Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Дзинтарсом Мозгисом по поводу того, что эти вопросы требуют дополнительных исследований. По предположению Мозгиса, коэффициент смертности среди переболевших коронавирусом вдвое выше. Он также считает, что COVID-19 способствует развитию некоторых патологических процессов, что вкупе приводит к летальному исходу.

Как пишут местные СМИ, ссылаясь на руководителя Национальной референтной лаборатории Рижской Восточной клинической университетской больницы Сергея Никишина, в четверг, 9 декабря, первые два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса официально подтверждены в Латвии.  

Ссылки по теме