Рижский порт активно теряет грузы, но панику там не наводят

Рижский порт
© Sputnik / Sergey Melkonov

Грузооборот Рижского порта за девять месяцев этого года упал на 13,5%. По словам управляющего портом, ситуация на предприятии "стабильная".

За девять месяцев 2020 года грузовые перевозки в портах Латвии снизились на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рижский свободный порт за этот период потерял 13,5% грузов, сообщило Центральное статистическое управление (ЦСУ) Латвии.

Однако управляющий портом Риги Ансис Зелтиньш не драматизирует ситуацию: пандемия хоть и затронула Свободный порт, но пока ситуация стабильная.

Как указал Зелтиньш, если сравнивать Рижский порт с другими отраслями экономики Латвии, то ситуация с грузами не критична. Напротив, в скором времени начнется освоение новых территорий, в частности лугов Спилве, а также строительство пассажирского терминала, отметил управляющий.

Одной из причин того, что Рижский порт "держится на плаву", Зелтиньш назвал наличие "свежего воздуха".

"Возможно, из-за того, что много свежего воздуха или потому, что основа предприятия работает все-таки в индустриальных обстоятельствах", – сообщил управляющий Рижским свободным портом в эфире радио Baltkom.

Он добавил, что, невзирая на остановку пассажирского сообщения, влияние кризиса COVID-19 на грузопотоки – минимальное.

"Говоря прямолинейно, кроме пассажирского сообщения, которое уже два года не работает, и круизного туризма, на все остальное, связанное с грузопотоком, влияние пандемии минимальное. Конечно, спрос меняется, но все равно пока что все стабильно", – сказал Зелтиньш.

В то же время грузооборот Рижского свободного порта за девять месяцев составил 15,3 млн тонн, что на 9,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Железнодорожные перевозки в Латвии также продолжают терять грузы. Железнодорожным транспортом за девять месяцев 2021 года перевезено 15,2 млн тонн грузов, что на 13,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщило ЦСУ.

Кроме того, объем грузов, перевезенных международным железнодорожным транспортом, снизился на 14,8%. Экспортные перевозки железной дороги сократились на 8,4%, импортные – на 25,5%.

Интересно, что на долю грузоперевозок в порты Латвии и из них пришлось 56,7% международных железнодорожных грузоперевозок.

Однако в сегменте автомобильных грузоперевозок Латвии наблюдается подъем. Так, автотранспортом за девять месяцев этого года перевезено 62,3 млн тонн грузов, что на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Внутри республики автотранспортом перевели 49 млн тонн грузов, что на 15,1% больше, чем в 2020 году. В сегменте международных грузоперевозках объем грузопотока составил 13,3 млн тонн, или на 19,8% больше аналогичного периода прошлого года.

Что касается экспортной и импортной составляющей автомобильного грузопотока, то объем импортных грузов значительно вырос по сравнению с экспортом. Латвийские перевозчики отправили за границу 3,6 млн грузов (+13,1%), в то время как экспортные грузы составили 2,7 млн тон, показав рост в 31,1%.

Ссылки по теме