Премьер Латвии прогнозирует: войны между Россией и НАТО не будет

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Кришьянис Кариньш оценил итоги первых переговоров России и США по гарантиям безопасности в Женеве и назвал главный страх Москвы – по его мнению, это вовсе не солдаты НАТО.

Вооруженный конфликт между странами-членами НАТО и Российской Федерацией почти невозможен. Таким мнением поделился премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в интервью программы "900 секунд".

Комментируя встречу российских и американских дипломатов, Кариньш заявил, что первый позитивный результат – то, что переговоры вообще состоялись. Однако "риторика России в переговорах агрессивна", в то время как США акцентируют внимание на единстве стран НАТО, отметил министр.  

"Хорошая новость в том, что западный мир держится вместе, и это очень хорошая новость для нас", – сказал Кариньш.

Он добавил, что Россия не сможет диктовать НАТО, какие страны должны или не должны входить в состав альянса, а также где НАТО может размещать войска.

На вопрос, каким может быть худший исход нынешней геополитической ситуации, Кариньш заявил, что наихудшим сценарием была бы война.

"Если будет война, НАТО готов. <…> Однако война между Россией и НАТО практически немыслима, поскольку это будет полномасштабная мировая война", – сказал Кариньш. 

"В любом случае надо понимать, в том числе России, что мы – западные демократии – часто ведем долгие разговоры, в том числе публичные, высказываем мнения. Это, в свою очередь, принимают за слабость, но это не так. Это наши методы принятия решения. Когда мы его принимаем, оно всегда твердое и отражает позицию общества", – рассказал политик. 

Премьер Латвии подчеркнул, что Россия не боится сил НАТО, а "боится демократии на Украине".

Ранее глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич рекомендовал Евросоюзу и НАТО активнее готовиться к сценарию гибридного нападения России на Украину, а не к развязыванию классической войны и полномасштабному вторжению.

Добавим, что страны Балтии регулярно выступают с оценками действий России. В настоящее время официальный Вильнюс, Ригу и Таллин беспокоят переговоры России и США по гарантиям безопасности.

В декабре прошлого года МИД России направил проект соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран НАТО в Европе. В проекте текста отмечается, что участники договора отказываются от расширения НАТО на восток.

10 января начались переговоры представителей РФ и США по гарантиям безопасности. Встреча проходила в закрытом формате на территории постпредства США при отделении ООН в Женеве.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков, возглавляющий российскую делегацию, заявил по ее итогам, что общее направление возможных будущих переговоров России и США по гарантиям безопасности определить сложно, так как в их рамках рассматривается крайне сложный комплекс вопросов. Делегацию США на данных переговорах возглавляла первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман.

Ссылки по теме