Природа побеждает. В Латвии и Эстонии – нашествие зверей

© Sputnik / Александр Вильф

Миграция людей из стран Прибалтики в Западную Европу принесла свои плоды: территории стали занимать животные. Как проблему решают власти?

На территориях, где раньше жили люди, стали селиться крупные хищники: медведи, волки и шакалы. Такую тенденцию вызвал отъезд людей из Прибалтики в страны Западной Европы. Какие меры предпринимают власти для урегулирования данной ситуации?

Данную проблему отметили главный специалист Агентства окружающей среды Эстонии Пеэп Мяннил и ученый университета Тулузы Натаном Ранком. Они опубликовали в международном научном журнале Mammal Research статью о расплодившихся в этой стране шакалах.

Популяция и ареал шакалов с 2013 года постепенно расширялись в западной, восточной, северных районах Эстонии. Их количество достигло уже 27.

Также данный вид животных может часто встречаться и в Риге. "Я думаю, шакал завезен к нам искусственно. Потому что в первую очередь он появился в Эстонии, в окрестностях заповедника Матсалу. И там они уже расплодились в большом количестве. Там кто-то держал шакалов как домашних животных, потом надоело – выбросили, и они размножились. И странным образом пошли с севера на юг", – сказал глава Латвийской охотничьей ассоциации Харалд Барвикс.

По его мнению, их распространение может принести серьезные последствия для латвийской фауны. Прямой опасности для людей эти животные не представляют, но вот различные болезни, такие как, например, бешенство, шакалы распространять могут.

В дополнение к этому в Риге в мае 2015 года возле Памятника свободы заметили двух кабанов. В итоге самоуправление столицы Латвии заключило с одним из охотничьих клубов договор на поимку и вывоз лесных животных за пределы города.

Также "оккупацию" Прибалтики начали и медведи. Подобная ситуация особо обострена в окрестностях города Валка, находящегося на границе Латвии и Эстонии.

Примечательно, что в Эстонии медведей разрешено отстреливать: охотникам выдали лицензии на ликвидацию более 80 животных. В Латвии звери находятся под охраной государства.

"С каждым годом медведей в нашем крае становится больше и больше. Самоуправление не может действовать самостоятельно: любое наше действие мы должны согласовать с Управлением охраны природы. Но главное – их можно только отпугивать, а другие действия сейчас они не разрешают", – отметил председатель Валкской краевой думы Вентс Армандс Крауклис.

Помимо этого, представитель латвийского Управления охраны природы Гита Строде подчеркнула, что зверей можно отпугнуть, используя пиротехнику, светошумовые гранаты, резиновые пули. Однако, по ее словам, если это не помогает, медведей разрешается ликвидировать.

"В XX веке, в конце восьмидесятых, когда количество населения Латвии приблизилось к трем миллионам (сейчас, по официальным данным, насчитывается 1,9 млн человек), когда страна была гигантом индустрии с загрязненной средой и полными нитратов реками, природа находилась под угрозой, и нам надо было принимать значительные меры по ее спасению", – пояснил глава Союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс.

Он подчеркнул, что на данный момент природа "отбила" бывшие сельскохозяйственные земли, так как люди массово мигрируют.

Ссылки по теме