Первый случай заражения оспой обезьян диагностирован в Латвии, сообщает Центр профилактики и контроля за заболеваниями (ЦПКЗ), сообщил телеканал TV3.
Отмечается, что первый заразившийся в Латвии принадлежит к возрастной группе до 50 лет, заболевание протекает в легкой форме.
Согласно информации, пациент был инфицирован вирусом оспы обезьян во время пребывания за границей. В настоящее время заболевший находится под наблюдением врачей.
В ЦПКЗ указали, что приступили к эпидемиологическому расследованию случая заражения оспой обезьян, а также проводят опрос пациентов и организуют необходимые мероприятия.
Ранее главный инфекционист Рижской Восточной клинической университетской больницы (РАКУС) Людмила Виксна сообщала, что на данный момент нет причин для беспокойства по поводу вируса оспы обезьян, поскольку инфекция распространяется медленно. По мнению Виксне, COVID-19 представляет более серьезную угрозу, нежели оспа обезьян.
Добавим, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о 257 подтвержденных и 120 предполагаемых случаях оспы обезьян. С 13 мая заболевание обнаружено в 23 странах мира.
С 13 мая 2022 года оспа обезьян зарегистрирована уже в 23 странах мира, свидетельствуют данные доклада ВОЗ за 29 мая.
Обезьянья оспа – редкое заболевание, которое передается контактным и воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится от пяти до двадцати одного дня. К симптомам относят увеличение лимфоузлов, головную и мышечную боль, лихорадку, слабость и сыпь. К главным переносчикам относят обезьян, крыс, белок и грызунов сони.
ВОЗ 20 мая созвала экстренную встречу экспертной группы для обсуждения вспышки оспы обезьян.
Как ранее отмечал в беседе с Baltnews профессор Центра имени Гамалеи, вирусолог Анатолий Альтштейн, маловероятно, что вирус оспы обезьян приведет к пандемии.
"Наиболее тяжело болеют люди, которые заражаются от животных. Те, что заразились от человека к человеку, что возможно, но болеют легче. При каждом следующем пассаже вирус ослабевает. Несколько раз вирус может передаться, возникают вспышки, но дальше его эпидемиологический потенциал исчерпывается. Вызвать эпидемию этот вирус не может. Так считалось на протяжении изучения этого вируса в течение 60 лет. Этот вирус открыли в 1958 году", – говорил Альтштейн.
Что касается смертельных случаев заболевания оспой обезьян, то летальность вируса варьируется от 1% до 10%, сообщил вирусолог:
"Это заболевание похоже на натуральную оспу. Возбудитель похож на тот, что у натуральной оспы. В свою очередь натуральная оспа у нас была ликвидирована в 1977 году. Остается вирус оспы обезьян и вирус оспы коров, который может заражать человека. Из них вирус оспы обезьян довольно опасен, летальность достигает от 1% до 10%".
По словам Альтштейна, специфического лечения оспы обезьян на данный момент нет, как и от COVID-19. Несмотря на то, что патогенез и симптоматика у вирусов разная, в случае заболевания человека он будет направлен в инфекционную больницу. В то же время вакцина против оспы обезьян может использоваться та же, что и против натуральный оспы.