Приехать в Ригу и прийти на встречу с послом смогли не все из 135 счастливцев, получивших возможность продолжить образование в высших учебных заведениях России. В Большом зале посольства РФ в Латвии собралось до полусотни человек, в основном недавних выпускников рижских средних школ.
Однако были среди собравшихся и ребята постарше, кто уже поднялся на первую ступень высшего образования и, получив степень бакалавра, поступил в магистратуру. С одним из них, Юлианом К., еще до начала встречи пообщался корреспондент Baltnews.
Выпускник 10-й Рижской средней школы Юлиан окончил Санкт-Петербургский государственный университет (СПБГУ), где четыре года учился на Экономическом факультете с уклоном в математику, а для поступления в магистратуру выбрал "Вышку" – Высшую школу экономики в Москве. Решил специализироваться по бизнес-информатике.
Возможностью поступить по квоте МНВО Юлиан воспользовался только теперь. Целых два года он учился за плату прежде, чем с учетом хорошей успеваемости его перевели на бюджет. "Первые два года я нарабатывал социальный капитал – общался", – поделился будущий магистр. А на вопрос, почему поменял ВУЗ, ответил, что захотел выйти из зоны комфорта. Кстати, для поступления в "Вышку" ему даже в рамках квоты пришлось пройти через отборочные испытания (портфолио).
"Многим не нравится место, где учишься. Реальность часто не совпадает с ожиданиями. По окончании "Вышки" годика два поработаю в Москве и, если что-то пойдет не так, махну на Запад", – заявил Baltnews Юлиан К.
"К зеркалу!"
Пришло время речей. Юношей и девушек напутствовал посол России в Латвии Евгений Владимирович Лукьянов. Сам выпускник Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова, он не преминул поделиться собственным опытом:
"Вы находитесь на пороге нового, очень серьезного этапа вашей жизни. Вспоминая свои студенческие годы, я их до сих пор расцениваю как самые лучшие и интересные годы своей жизни. Вы закончили среднее образование, научились быть учениками и, что мне понравилось, – не встали, когда я вошел. Значит вы уже забыли школу. Это правильно. В высшей школе никто не будет стоять над вами, заставлять и дисциплинировать. Сложности вас ожидают два раза в году, во время зимней и летней сессий. Если вы их преодолеете, то попадаете на следующий курс. Если нет, то есть шанс пересдать летнюю сессию осенью. Не знаю, как сейчас со стипендией, я получал стипендию только первый семестр. Поэтому уже после первой сессии стал работать, что в советское время было не очень легальным занятием для студента дневного отделения".
Отбросив присущий ему шутливый тон, Евгений Владимирович продолжил:
"Вы получаете шанс на обретение качественного высшего образования, но это качество будет зависть только от вас. Если вы хотите что-то из себя сделать, вы сделаете. Желаю вам не испытать разочарования, когда ожидаемое и желаемое вдруг окажутся несколько иными. Не вините реальность, она не виновата. Если вам что-то не нравится – к зеркалу. Зеркало – наилучший критерий правильности ваших поступков и вашего выбора.
Но не забывайте, что, как сказал Антуан де Сент-Экзюпери, самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения. Будет хорошо, если вы сможете научиться этому так, чтобы с вами было роскошно общаться. Молодость, которой вы обладаете, – главный ваш ресурс и главное ваше богатство. У вас всегда будет выбор, куда пойти: на лекцию или в парк, в библиотеку или в театр. Ходите везде, не упускайте возможность узнать что-то новое, иной раз в театре, на спектакле вы узнаете больше, чем в читальном зале. Я говорю крамольные вещи, но молодость дается один раз, и ее надо прожить так, чтобы не было безумно больно за бесцельно прожитые годы".
"Остаются в России"
Между прочим, по словам г-на Лукьянова, посольство РФ в Латвии работает над тем, чтобы квоты на получение высшего образования в России для иностранных студентов и российских соотечественников, проживающих в Латвии, увеличивались, и такая тенденция есть. В прошлом годы Латвии выделили 126 мест, а в этом –135.
"Будем надеяться, что 135 в этом году станут 150 в будущем году. Мы просим об этом. Пока не требуем, потому что вы этого не требуете", – сказал посол России в Латвии.
Но уже в этом году число заявок вдвое превысило число доступных мест, что очень осложнило работу отборочной комиссии. Так, представитель Балтийского федерального университета (БФУ) им. И. Канта Борис Григорьевич Катков отметил возросший уровень подготовки абитуриентов нынешнего года по сравнению с прошлыми годами: впервые средний показатель в 8 баллов оказался недостаточным для участия в конкурсе аттестатов.
Разумеется, г-н Катков не упустил возможности воспеть БФУ им. И. Канта и Калининград как место учебы и дальнейшей карьеры:
"Практика показывает, что не все вы вернетесь после учебы в Латвию. Уже 10 лет Калининград лидирует в плане привлечения абитуриентов из Латвии. Более 350 латвийцев за это время поступили в БФУ им. И. Канта, и 90% из них остались в Калининграде, поскольку перспективы для дальнейшей жизни и профессионального роста в России несравненно лучше, чем мы наблюдаем в Латвии. Приятно, что деньги, которые РФ тратит на ваше обучение, остаются в России и работают на ее экономику".
В этом году в вузы Калининграда по квоте МНВО поступило 17 человек. И впервые для не прошедших по квоте были устроены вступительные экзамены в БФУ им. И. Канта "на месте", для чего в Ригу приезжала специальная приемная комиссия. Причем все, кто поступал таким образом, были приняты на бюджетные места.
"Доля ответственности"
В свою очередь, руководитель отборочной комиссии, председатель Латвийского общества русской культуры Елена Васильевна Матьякубова, назвав присутствующих цветом учащейся молодежи Латвии, подчеркнула, какую потерю понесет наша страна в связи с их отъездом на учебу в Россию. Вспомнив слова Зинаиды Гиппиус "мы не в изгнании, мы в послании", она переадресовала их этим юношам и девушкам:
"Я беру на себя смелость и право отправить вас в послание в Россию, чтобы вы напитались полноценной русской культурой, русским духом, чтобы, помимо овладения профессией, что очень важно, вы внутренне духовно и культурно выросли. Трудности останутся позади, но то, что вы впитаете, впустите в себя, станет вашим багажом, вашим богатством на всю жизнь. И мы будем очень рады, если вы вернетесь с этим багажом в Латвию и вернетесь не одни, а вместе с любимым человеком, которого я желаю вам встретить во время учебы. К тому же мы не знаем, что ожидает нас в политике. Я надеюсь и верю, что через какое-то время отношения между государствами, в том числе между нашими странами, изменятся к лучшему. Важно, чтобы вы своей жизнью, своей студенческой жизнью там, в России, все это реализовывали и приближали. На вас тоже лежит доля ответственности за это".
"Лучшая версия себя"
Поделиться опытом и ободрить своих младших товарищей пришли абитуриенты прошлых лет. Например, второкурсница Элизабет Федорова (Российский государственный гуманитарный университет, Международные отношения) посоветовала активно участвовать в студенческой жизни, что помогает в период адаптации. По ее словам, к ребятам из Латвии в России относятся благосклонно, и преподаватели готовы делать им всевозможные поблажки. Вот только уровень владения английским в России ниже, чем в Латвии.
В свою очередь, студентка Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета Анна Заремба (Медицинская биофизика) призвала новичков не пасовать перед бытовыми трудностями и не поддаваться желанию все бросить и уехать, которое порой приходит на первых порах. К числу основных трудностей Анна отнесла "наличие таких маленьких существ, как тараканы" и предложила перечень способов борьбы с ними, среди которых видное место занимали "ежедневный вынос мусора и особенно остатков еды".
Наконец, Кристина Оглина, как и Юлиан К., получив диплом бакалавра, продолжит обучение в магистратуре Юридического факультета СПБГУ (оба раза по квоте МНВО). По ее словам, нужно быть готовым к тому, что не всегда все идет гладко, но не терять самообладания и не унывать.
"Уровень образования превзошел мои ожидания. Учебный процесс был тернистым, но именно в самые напряженные моменты понимаешь, что ты действительно развиваешься и становишься лучшей версией себя. А хорошая новость заключается в том, что иностранным студентам стипендия выплачивается независимо от успеваемости", – подытожила Кристина.
После такого жизнеутверждающего известия студенческий гимн Gaudeamus пелся с легким сердцем. Правда, не всеми. Большинству еще предстоит его выучить. "А вуз – это трамвай: зацепишься, довезет", – говаривал в мое время Геннадий Павлович Жидков, великий человек, декан Исторического факультета Калининградского государственного университета.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.