Освобождение Риги от нацистов: разрушители и спасители

Колонна советских танков проходит по улицам освобожденной Риги, 1944 год
РИА Новости

Александр Гурин

75 лет назад – 13 октября 1944 года – Красная армия победоносно вступила в Ригу. Ее успешное наступление было, помимо прочего, и напоминанием, что против нацистов воюет антигитлеровская коалиция, в рядах которой СССР вносит наиболее весомый вклад в грядущую Победу.

Почему же именно внезапное форсирование Красной армией озера Кишэзерс (этого своего рода "мини-моря" длиной и шириной в несколько километров – прим. автора) и высадка десанта на окраине Риги, в Межапарке, напоминает о борьбе антигитлеровской коалиции? Расскажем обо всем по порядку.

Вид на озеро Кишэзерс из Межапарка
Вид на озеро Кишэзерс из Межапарка

В последние дни нацистской оккупации Рига выглядела весьма мрачно. Позднее немецкий историк Франц Куровски констатировал: "Многие дома и церкви стояли, объятые пламенем. Голодный скот издыхал на улицах. По городу тащились потоки тыловых служб отступающих частей… Весь этот апокалипсис развертывался под струями хлещущего дождя и покрытого тяжелыми тучами неба".

Нацисты интенсивно занимались сознательным разрушением Риги. Даже в послевоенной эмигрантской исторической литературе констатировался факт: отступая, немцы уничтожили в Риге ряд малозначимых в военном отношении объектов.

Еще 10 октября, за три дня до освобождения от нацистов правобережной части Риги, бойцы одного из подразделений 130-го Латышского стрелкового корпуса, заняв высоту восточнее Кекавы, увидели столбы черного дыма, которые поднимались ввысь в районе Риги – красноречивое свидетельство тому, что происходило в то время в латвийской столице.

Разрушение Риги сопровождалось ее разграблением: отступая, гитлеровцы стремились вывезти из города как можно больше ценностей. Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение и разграбление города, советским войскам требовалось занять Ригу как можно скорее. Даже несколько часов имели значение. И внезапное форсирование красноармейцами озера Кишэзерс помогло выиграть столь ценное время.

Немцы создали вокруг Риги мощный оборонительный рубеж: оборонные сооружения достигали глубины до 40 километров, строить их начали еще летом. Но не только это заставляло Красную армию воздерживаться от лобового удара. Советское командование стремилось избежать долгих уличных боев, которые привели бы к сильным разрушениям в городе и гибели большого числа мирных жителей.

Ратушная площадь в Риге после ухода фашистов, 1944 год
РИА Новости
Ратушная площадь в Риге после ухода фашистов, 1944 год

Красная армия старалась вынудить гитлеровцев покинуть город под угрозой окружения. 10 октября советские войска вышли к Балтийскому морю у Клайпеды. Немецкий историк, а в то время офицер вермахта Вернер Хаупт спустя много лет категорично написал: "С прорывом Советов к морю решилась и судьба Риги".

Мало того, к 13 октября для гитлеровцев возникла еще одна угроза – окружения в самом городе. Дело в том, что соединения Красной армии двигались вперед, обходя Ригу. 130-й Латышский стрелковый корпус перерезал шоссе Рига-Бауска. Возникла реальная угроза окружения немецкого гарнизона Риги.

Парадокс: с военной точки зрения стимулировать нацистов к отходу не было никакой необходимости. Оставшись в Риге, они попали бы в окружение. Однако главная задача заключалась в том, чтобы не допустить сильного разрушения города.

Поэтому, пока гитлеровцы держали оборонительные рубежи на Югле и в Милгрависе, красноармейцы форсировали озеро Кишэзерс и внезапно высадились в Межапарке, где у противника мощных укреплений не было и где атаки красноармейцев не ждали. К этому времени немецкие дивизии уже получили от своего командования приказ об отступлении, но десант в Межапарке вынудил их уйти на несколько часов раньше.

Рига после отступления немецко-фашистских войск, 1944 год
РИА Новости
Рига после отступления немецко-фашистских войск, 1944 год

Не секрет, что осенью 1944-го года наступать Красной армии помогало превосходство в тяжелом вооружении. Командовавший осенью 1944 года 2-м Прибалтийским фронтом генерал армии (позднее Маршал Советского Союза) Андрей Иванович Еременко привел в мемуарах такие цифры: превосходство фронта над противником в живой силе, по его данным, отнюдь не было огромным – соотношение составляло 1,7 к 1. Большим было превосходство в тяжелом вооружении: у советских солдат имелось в два раза больше орудий и минометов, в 3 раза больше танков, в 7 раз больше автоматов, а по количеству винтовок наблюдалось примерное равенство.

Из этой информации следует, что в расчете на каждую тысячу солдат, у воинов 2-го Прибалтийского фронта было больше пушек, минометов и танков, чем у противника – советская военная промышленность переигрывала военную промышленность Германии и ее сателлитов.

Техника использовалась и при форсировании озера Кишэзерс. Вот как описывал начало десантирования очевидец: "В лучах заходящего солнца, в полной тишине (только ритмично урчали моторы) широким фронтом выползали из леса амфибии – зеленые, приземистые, юркие машины – и уверенно катились по ровному с желтыми прогалинами лугу и входили в озеро".

В "первом эшелоне" в Межапарк на 25 амфибиях переправились 80 автоматчиков, взвод бойцов с противотанковыми ружьями, пулеметчики с четырьмя станковыми пулеметами, 20 саперов… За ними последовало подкрепление – всего амфибий было 60. А первые машины быстро разворачивались и плыли обратно в Яунциемс – за новыми "пассажирами". Форсирование велось быстро: по суше автомобили-амфибии могли передвигаться со скоростью 96 километров в час, по воде – почти 9 километров в час.

Автомобили-амфибии – Ford GPA – были получены из США по ленд-лизу. По отчету Пентагона, за время Второй мировой войны более 3 тысяч амфибий было отправлено в СССР, а в Великобританию, Канаду и ряд других стран антигитлеровской коалиции – менее тысячи. То есть эти плавсредства посылали, прежде всего, тем, кто вел наиболее масштабные бои с нацизмом.

Стоит вспомнить известное высказывание тогдашнего британского премьер-министра Уинстона Черчилля: "Кроме советских армий, не было такой силы, которая могла бы переломить хребет гитлеровской военной машине… Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины…".

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль
РИА Новости
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль

Да, в то время русские, американцы и англичане были союзниками и товарищами по оружию. И не случайно, в 1944 году некоторые из воевавших в Латвии генералов и офицеров Красной армии были награждены не только советскими, но и западными орденами. К примеру, латыш Эрнест Седулин (латыш. Ernests Seduliņš), генерал-майор, командир 90-го стрелкового корпуса, сыгравшего немаловажную роль в успешном наступлении на Ригу, был награжден в 1944 году Орденом Британской империи.

Кстати, англичане следили тогда за успехами Красной армии и радовались им. Так, британская газета Herald Tribune International с удовлетворением писала 14 октября: "Вчера русские ударные войска, прорвав семимильный лабиринт обороны, захватили латвийскую столицу и нацистскую военно-морскую базу в Риге".

Что касается американских орденов, то еще в 1943 году Крест за выдающиеся заслуги был вручен снайперу из 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии латышу Янису Вилхелмсу. Командующий 2-м Прибалтийским фронтом генерал Андрей Еременко стал во время войны не только Героем Советского Союза, но и кавалером американского ордена "Легион Почета"…

Советские солдаты в Риге, 1944 год
РИА Новости
Советские солдаты в Риге, 1944 год

Менее чем через три месяца после завершения Красной армией Рижской наступательной операции гитлеровцы на Западе перешли в наступление в Арденнах. Некоторое время положение западных союзников было весьма тяжелым...

Британский премьер Уинстон Черчилль обратился к руководству Советского Союза: "...я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление". Сталин ответил: "Учитывая положение наших союзников на Западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту...".

Жители Риги разбирают развалины после освобождения города, октябрь 1944 года
РИА Новости
Жители Риги разбирают развалины после освобождения города, октябрь 1944 года

Итак, страны антигитлеровской коалиции взаимодействовали и помогали друг другу. И награждали своих союзников орденами. Если генерал Еременко стал кавалером ордена "Легион Почета", то, к примеру, командующий американскими войсками в Европе, генерал Дуайт Эйзенхауэр ко дню вступления Красной армии в Ригу был кавалером ордена Суворова I степени.

…Как известно, ныне события середины октября 1944 года в Латвии характеризуют по-разному, порой прямо противоположным образом: для одних это освобождение столицы Латвии от нацистских захватчиков, для других – "начало второй оккупации". Однако для лучшего понимания ситуации в любом случае стоит учитывать, что косвенное отношение к освобождению Риги имели и США, поставляя СССР по ленд-лизу военную технику. Как говорится, "рядом постояли".

А в заключение отметим: были и такие латыши, которые летом 1941 года с цветами встречали немецких солдат у Памятника Свободы во время вступления частей вермахта в Ригу...

И был октябрь 1944 года, когда Рига была освобождена от нацистов. Вот как описывал очевидец, гвардии полковник Францис Миезис торжественный марш 130-го Латышского стрелкового корпуса по рижским улицам: "Прямо на улице, в строю, девушки и женщины целовали солдат и офицеров, вручали им цветы и подарки…". Что же, очевидно, что во время Второй мировой войны народ Латвии оказался расколотым...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме