Как у антироссийской истерии в Прибалтике появился неожиданный противник

Флажки стран Латвии, Литвы, Эстонии и России
© Sputnik / Sergey Melkonov

Бельгийский дипломат заявил, что Брюссель готов поспособствовать улучшению связей между Вильнюсом и Москвой. Почему русофобия и разница во взглядах пресытили "самое сердце Евросоюза"?

Чрезвычайный и полномочный посол Бельгии в России Жан-Артур Режибо заявил, что Брюссель готов способствовать улучшению связей между Москвой и Балтийскими странами. По словам дипломата, государства должны двигаться дальше, несмотря на разногласия в исторических вопросах, сообщает Sputnik Литва.

"Я не говорю, что есть "хорошая" сторона и "плохая" сторона. Нет, есть лишь разные взгляды на одну и ту же историю. Чем больше мы говорим об этом, тем лучше мы можем понять точку зрения другой стороны", – заявил бельгийский дипломат.

Режибо отметил, что в идейных подходах России и республиках Прибалтики сохраняется "некий антагонизм", однако Бельгия содействует налаживанию взаимопонимания между странами.

Посол считает, что прошлое уже невозможно изменить, в то время как необходимо сосредоточиться на будущем.

"Мы должны смотреть уже не в прошлое, а в будущее. И, конечно, прошлое существует, мы не можем его изменить, но мы должны осмыслить его и двигаться дальше. Именно так мы должны поступать в более широком ключе – в отношениях между ЕС и Россией и, в частности, в отношениях между Россией и странами Балтии", – сказал он.

Дело не сдвинулось с мертвой точки

Отметим, что перед вступлением в должность главы Литвы Гитанас Науседа заявлял о том, что он намерен улучшить отношения с Россией. Однако за время его президентства не было сделано ни одного шага в этом направлении.

Кроме того, глава республики сделал ряд антироссийских заявлений, которые ничем не отличаются от риторики предыдущей администрации во главе с Далей Грибаускайте.

Так, во время заседания Генеральной ассамблеи ООН Науседа заявил, что Россия якобы продолжает попытки по дестабилизации соседних стран, а также "ужасающие военные действия России против Украины".

Кроме того, глава Литвы отмечал, что не видит смысла в проведении встреч с Россией на самом высоком уровне.

При этом Вильнюс продолжает заявлять о "российской агрессии", невзирая на заявления Москвы о том, что она не собирается ни на кого нападать. Вместе с тем Литва наращивает военное присутствие стран НАТО и США на своей территории, выступает за создание американских военных баз, повышая уровень напряженности в регионе.

Мифы об оккупации

Отметим, что Литва и другие страны Балтии считают, что их вхождение в состав СССР было оккупацией.

Кроме того, Вильнюс, Рига и Таллин требуют от Москвы выплаты компенсаций за ущерб от "советской оккупации".

Так, по итогам встречи министров юстиции Латвии, Литвы и Эстонии представители республик договорились добиваться от Москвы компенсации.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что Россия не принимает утверждения о некоей оккупации балтийских республик СССР.

"Россия не приемлет ни утверждения об оккупации прибалтийских государств Советским Союзом, ни связанные с этим абсурдные, абсолютно ничего не имеющие под собой правовые и исторические основания, которые составляют суть претензий в адрес России, в частности, материального свойства. Все оценки были даны", – заявила она.

В сентябре 2018 года в Центре геноцида и сопротивления Литвы, сославшись на исследование документов, утверждали, что якобы в первое десятилетие после Второй мировой войны республика являлась финансовым донором СССР.

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров выразил желание узнать "источники финансирования, откуда Литва могла брать средства для того, чтобы оказывать "помощь" всему Советскому Союзу".

"Литва активно пользовалась всесоюзным бюджетом, на который было построено жилье, дороги и предприятия. Почему-то сейчас Литва постоянно заимствует (финансовые средства – прим. Baltnews) на Западе, уровень жизни снижается день за днем, несмотря на то, что они члены Европейского союза", – заявил Baltnews Джабаров.

Ссылки по теме